昨日のこぶで~ | 佐藤純オフィシャルブログ Powered by Ameba

昨日のこぶで~

離乳食用に、和風だしを作ったよニコニコ

材料は、水2カップ、こぶ10センチを2枚、かつお節パック2袋ビックリマーク
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1 こぶに切り込みをいれて、しばらく水につけておきます。

2 中火にかけて沸騰直前に、こぶをとりだします。(煮立てるとくさみがでちゃうよん)
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3 煮立ったら、火を弱めて、かつお節をいれて、弱火で3分!
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4 ペーパータオルでこします。
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できあがりチョキ

フリージングトレイにいれて、冷凍雪の結晶

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このだしは、もちろん大人にも使えるよんビックリマーク


そして、だしをとって残ったこぶをこまか~く細切りにして、干し椎茸としらすを加えて、しょうゆ&砂糖&みりん&酒でコトコト煮込んでニコニコ
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それを、炊飯ジャーにポイビックリマークタイマーにしとけば、
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晴れ炊き込みご飯の出来上がり~パー
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今日はこれから、家族デートしてきますドキドキ男の子女の子ヒヨコドキドキ


でも、まだ平羅が寝てる。。。ヒヨコぐぅぐぅ