離乳食用に、和風だしを作ったよ
材料は、水2カップ、こぶ10センチを2枚、かつお節パック2袋
1 こぶに切り込みをいれて、しばらく水につけておきます。
2 中火にかけて沸騰直前に、こぶをとりだします。(煮立てるとくさみがでちゃうよん)
3 煮立ったら、火を弱めて、かつお節をいれて、弱火で3分!
4 ペーパータオルでこします。
できあがり
フリージングトレイにいれて、冷凍
このだしは、もちろん大人にも使えるよん
そして、だしをとって残ったこぶをこまか~く細切りにして、干し椎茸としらすを加えて、しょうゆ&砂糖&みりん&酒でコトコト煮込んで
それを、炊飯ジャーにポイタイマーにしとけば、
朝炊き込みご飯の出来上がり~
今日はこれから、家族デートしてきます
でも、まだ平羅が寝てる。。。