じゃがいもの皮をむいたら、宇宙人が現れました
子どもたち大喜びです。
「みぃつけた」に投稿しようかな…。
じゃがいもはエジプト産が安いのですが、あまりに泥だらけだったりして
きれいなフランス産を買ってしまいます。
ちょっとキタアカリっぽくておいしいんですよ~
じゃがいもは、ポトフにIN。
中に入っているお肉は…そう、アイスバイン、豚肉の塩漬けです
近所のスーパーのノンムスリムコーナーに「塊の肉があるよ!」と
友人に教えてもらっていたのが
消費期限直前でだいぶ安くなっていたので、購入!わーいわーい!
アイスバインは札幌ファクトリーのビアガーデンにあって、
ずっと憧れていたのです(一人暮らしの学生には高くて食べられなかったのでした)
人間、禁じられているものは欲しくなってしまうのですよね…。
別にそこまで豚肉が好きだったはずじゃないのに、なんでしょう、このテンションの上がりよう。
流水でしばし塩抜きして、大きくカットした野菜と一緒に煮込むだけ。
『花のズボラ飯』の花ちゃんも言ってたけれど、ポトフはおしゃれ感あるくせにズボラ料理でいいなあ
近所のスーパー・カルフールはフランス系。
ザワークラウトなんてすぐ見つかるだろうと思ったら
置いてなくて、かわりにディル入りの胡瓜のピクルスを買いました。
ディル入りのピクルスはなかなかの優れもので、これを入れるだけでサンドイッチがおしゃれな味になります。
粒マスタードはさすがフランス!で安い
お肉は柔らかくてほろほろ、食べ応えもありで
3日ほど食べられました…子どもにはいまいち人気がなかったので…
ドバイで売られている生の豚肉は冷凍しかなく、
決まったお店以外のは買うのを躊躇します。
ならば加工肉に行ってみるのもいいなあ!と思いました。
アイスバインは日本ではあんまり売ってないですしねー。