ハロー!マロー!新野菜に挑戦 | 晩酌かあさん ちょっくらドバイってまいります

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2016年より夫の赴任帯同で、2人の娘とアラブ首長国連邦(UAE)のドバイで駐妻生活中。 ドバイの暮らしや観光についてブログに綴っております。なかなか晩酌できない国で奮闘中☆

新しい野菜にチャレンジしてみました。
その名はマローです。
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前々からスーパーで、なんじゃこりゃ…と気になっていた野菜。
時々デリバリーを頼むAl Shamiレストランのメニューにもマローのフムスがあります。
触ってみると、皮がペトペトザラザラしている…のでなかなか買う気になりませんでしたが
先日、スーパーに目ぼしい野菜が他に全くなかったので、思い切って買ってみました。

調べてみると、ズッキーニのお友達らしい。
確かに見た目が似ています。

生食できるというので、ペトペトの皮はピーラーで剥き、
スライスしてどきどきしつつも口に放り込んでみると…
甘い!あんぐりピスケ
ほの甘く、少しねっとり感があって、なかなかイケます。

ズッキーニをよくオリーブオイルでガーリックソテーにするので
同じように調理してみました。
うん、炒めると大体ズッキーニです。
ズッキーニより甘みがあって、より食べやすい気がする。
お値段もマローのほうが安いので、我が家のレギュラー食材入りしそうですカナヘイハート

子どもたちは、ソテーだとわずかな苦味が気になるようで食べてくれませんでしたが、
小さく刻んで、パプリカなどの残り野菜とスモークサーモンと茹でたマカロニとで炒めたら、よく食べましたカナヘイうさぎ
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マカロニのリボンの形に釣られて、ですが

ちなみにこのファルファッレ(リボンマカロニ)は曰くつき…

《ここからは虫が苦手な方、ご注意ください》

お昼すぎにいつものスーパーでファルファッレを買って、調理台に置き
お皿を洗っていたら、隣の壁にアイツが止まっているのが見えました。
憎っくきお米の虫です
おのれ…まだ生きておったかムキー
もうお米を繁殖の場にされるのはこりごりなので
お命ちょうだいしました。
しかし、しばらく虫は見なかったのにな…と不思議に思いました。

そして夕方、マカロニを茹でようと袋を開けてみたら…
まあ、うじゃうじゃいるわいるわ…!
マカロニと同数くらいいそうな虫が、ひしめいていました。
うわわわわわー‼︎ガーン
なぜ買うときに気がつかなかった、私‼︎

慌ててマカロニを袋ごとビニールに入れて口をしばり、
チビたちを抱えてスーパーに走りました
店員さんに事情を説明し、陳列棚を見に行くと
同じ商品は全て、虫が中を這いまわっていました…
製造元から混入していたのか、袋に空気穴があって侵入したのかわかりませんが
とにかく返金してもらい、違う商品を買いました。
それがこの、ファルファッレなのでした…ショックなうさぎ

パスタ類も、虫害要注意ですね…。
そして怪しいなと思っていたら案の定、この店のお米の袋も、外側を虫が這っていました。
購入前によくチェックすることを学べた、という意味ではよかったかも…。

話戻ってマローですが、栄養価が高いそうなので
塩もみして細かく刻んで、玉子サラダに混ぜ込んだりもしました。
小さくして何かに混ぜないと野菜食べないから…

オリーブオイルはパレスチナ産のものを使っています。
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昔、日本のデパートで買い物していた母が
やっぱりパレスチナの若い男性が、オリーブオイルを売るのを見かけて買ってきたのですが
これがすごく香りよくて、おいしかった‼︎
ミネストローネに垂らしたりしてもおいしかったです。

というわけで、ちょっと高いのですが、ひと瓶また買ってみたわけでした。
やっぱりすごく香り高くて、買ってよかったです

油といえば、これもめちゃくちゃいいのです!カナヘイきらきら
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タイのお友達がくれたココナッツオイルなのですが、
これは太白ごま油のようなもので、ココナッツの匂いがしないんです。
ゆえにサラダオイル的に使えるーカナヘイハート
友人曰く
「日本人がどんなタイ土産が好きかインターネットで調べたら、ココナッツオイルどゾウだったの」
ですと。確かに…!
そしてわざわざ調べてくれるなんて、なんて優しいのだ

マカロニにはいろいろありましたが、マローとオリーブオイルはいい買い物でした
ココナッツオイルも毎日重宝

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