こんにちは〜
「日清製粉グループ×フーディストパーク」の
コラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を
モニタープレゼントしていただきました。
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「全粒粉レシピコンテスト」参加中
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https://foodist-service.jp/park/tieups/minibanner/f221003a今回は全粒粉と
サワークリームを使って
スコーンを焼いてみました
全粒粉とサワークリームのスコーン
直径6㎝セルクル約6個分
【材料】
全粒粉パン用 100g
小麦粉 100g
砂糖 30g
ベーキングパウダー 小2
有塩バター 40g
卵 1個
サワークリーム 100g
【作り方】
① 小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーは
ふるってボールに入れ
バターは小さく角切りに切っておく。
② ふるい入れた粉類にバターを入れ
手で粉とバターを
そぼろ状になるまでなじませる。
③ なじんだら卵とサワークリームを入れ
手でざっくりと混ぜる。
ラップをして1~2時間くらい
冷蔵庫で生地を休ませる。
④ めん棒でのばし2つ折をして
2〜2.5㎝くらいの厚さにする。
お好みでセルクルで抜いたり
ナイフで切って形を作る。
⑤ 180℃に予熱したオーブンで
20分くらい焼く。
オーブンの温度と焼き時間は
スコーンの焼け具合を見て調節して下さい。
ザクザクとした食感が美味しい
全粒粉スコーンが出来ました
ブルーベリージャムを
たっぷりのせて食べました
この前の
英国フェアで購入した
スティック式のピーチティー
お湯を注ぐだけで
クイックに作れるこの紅茶
アイデアがスゴい