こんにちは〜ニコニコ


「日清製粉グループ×フーディストパーク」の
コラボ広告企画に参加しています。

「日清 全粒粉パン用 チャック付」を
モニタープレゼントしていただきました。


---------------------------------------


「全粒粉レシピコンテスト」参加中
https://foodist-service.jp/park/tieups/minibanner/f221003a


今回は全粒粉と
サワークリームを使って
スコーンを焼いてみました飛び出すハート




全粒粉とサワークリームのスコーン
直径6㎝セルクル約6個分


【材料】
全粒粉パン用   100g
小麦粉                 100g
砂糖       30g
ベーキングパウダー 小2
有塩バター    40g
  卵        1個
サワークリーム    100g


【作り方】
① 小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーは
ふるってボールに入れ
バターは小さく角切りに切っておく。

② ふるい入れた粉類にバターを入れ
手で粉とバターを 
そぼろ状になるまでなじませる。

③ なじんだら卵とサワークリームを入れ
手でざっくりと混ぜる。 
ラップをして1~2時間くらい
冷蔵庫で生地を休ませる。

④ めん棒でのばし2つ折をして
2〜2.5㎝くらいの厚さにする。
お好みでセルクルで抜いたり
ナイフで切って形を作る。

⑤ 180℃に予熱したオーブンで
20分くらい焼く。
オーブンの温度と焼き時間は
スコーンの焼け具合を見て調節して下さい。



ザクザクとした食感が美味しい
全粒粉スコーンが出来ましたOK



余ったサワークリームと
ブルーベリージャムを
たっぷりのせて食べました照れ


この前の
英国フェアで購入した
スティック式のピーチティーコーヒー




お湯を注ぐだけで
クイックに作れるこの紅茶

アイデアがスゴい電球キラキラびっくり