みなさん、こんにちわ
もうすぐsatoの誕生日です
またひとつ年をとるのは。。。アハハ
けど、みんなにお祝いしてもらえるのは
いくつになってもホントに嬉しいコトですよね
さてさて、今回は
レシピブログさん×コープデリさん
ホットケーキミックスを使ったおやつレシピモニター参加中です
↓
娘のおいも掘りのさつまいもと
お義母さんのお友だちから頂いた
いちじくのワイン煮を使って
◆さつまいもといちじくのカップケーキ◆
材料 カップ15個分
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・1袋(200g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
さつまいも角切り・・・・・・・・・・・・・・・・100g
いちじくワイン煮・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
作り方
1)さつまいもをレンジでチンしてやわらかくしておく
2)室温にもどしたマーガリンと砂糖をボールに入れ白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる
3)溶いた卵を10回くらいに分けて少しづつ分離しないように混ぜる
4)ミックス粉を加えゴムべらで均一に混ぜ、いちじくワイン煮とさつまいも・ラム酒を入れる
5)ケーキ型に入れてオーブン190℃で40~45分焼く
ホットケーキミックスなので粉ふるいもいらないし
グルグル混ぜて短時間で簡単にできちゃうケーキです
もちろんお子ちゃまと一緒に楽しく作れますよ
息子にも娘にも大好評!!
ラム酒がほんのりきいた少し大人な
美味しいカップケーキになりました
たくさん焼けたので
ご近所さんや姪っ子ちゃんにもプレゼント
『美味しかった~』と喜んでもらえてsatoも嬉しい
週末はお天気下り坂なのかな
みなさんもステキな休日をお過ごしくださいね
✿最後まで読んで下さってありがとうございます!✿