みなさん、こんにちわ
もうすぐsatoの誕生日ですケーキ
またひとつ年をとるのは。。。あせるアハハ
けど、みんなにお祝いしてもらえるのは
いくつになってもホントに嬉しいコトですよねドキドキ
 
 
さてさて、今回は
レシピブログさん×コープデリさん
ホットケーキミックスを使ったおやつレシピモニター参加中です
 
 
娘のおいも掘りのさつまいもと
お義母さんのお友だちから頂いた
いちじくのワイン煮を使って
 
 
◆さつまいもといちじくのカップケーキ◆
 
 
イメージ 1
 
 
材料 カップ15個分
 
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・1袋(200g)
    卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個       
  無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g    
       砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g         
   ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1    
              さつまいも角切り・・・・・・・・・・・・・・・・100g                
  いちじくワイン煮・・・・・・・・・・・・・・・・2個分    
 
 
作り方
 
1)さつまいもをレンジでチンしてやわらかくしておく
2)室温にもどしたマーガリンと砂糖をボールに入れ白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる
3)溶いた卵を10回くらいに分けて少しづつ分離しないように混ぜる
4)ミックス粉を加えゴムべらで均一に混ぜ、いちじくワイン煮とさつまいも・ラム酒を入れる
5)ケーキ型に入れてオーブン190℃で40~45分焼く
 
 
ホットケーキミックスなので粉ふるいもいらないし
グルグル混ぜて短時間で簡単にできちゃうケーキです音譜
もちろんお子ちゃまと一緒に楽しく作れますよ
 
 
イメージ 2
 
 
息子にも娘にも大好評!!
ラム酒がほんのりきいた少し大人な
美味しいカップケーキになりました
 
 
たくさん焼けたので
ご近所さんや姪っ子ちゃんにもプレゼントプレゼント
『美味しかった~』と喜んでもらえてsatoも嬉しい
 
  
 
週末はお天気下り坂なのかなかさ
みなさんもステキな休日をお過ごしくださいね
 
 
 
✿最後まで読んで下さってありがとうございます!✿
 
 
 
今日も応援ありがとうございます❤
レシピブログ子育てスタイルに参加中です♪
励みになりますので ポチっとしてくださいね~♪