こんにちは!
大好物の新生姜を買ってきました
今日は
新生姜についていろいろ調べてみたのでご紹介しますね
新生姜とは?若い段階で収穫された生姜のことで
一般的には春から初夏(5月から6月頃)にかけて収穫されます
この時期に収穫された新生姜は
特有の爽やかな風味とみずみずしさが特徴です
新生姜の特徴は外観は皮が薄く
白っぽい色をしており
根茎部分が淡いピンク色をしています
このピンク色は新鮮さの証です
風味は辛味が少なく
柔らかで食べやすいです
新生姜の栄養価はビタミンCやマグネシウム、カリウムなどの栄養素が豊富です
また
ジンゲロールやショウガオールといった成分が含まれており
これらには抗酸化作用や抗炎症作用があります
新生姜は
そのみずみずしさと爽やかな風味を活かして
さまざまな料理に使われます
・生食
スライスしてサラダや刺身のつけ合わせとして
・甘酢漬け
寿司のガリとしても有名です
自家製の甘酢漬けも簡単に作れます
・薬味
細かく刻んで麺類や冷奴
炒め物などの薬味として
・炒め物
軽く炒めて豚肉や野菜と一緒に
ボクは赤味噌に少し酢を加えドロドロにしたのに、つけて食べるのが好きです
新生姜の保存方法新生姜は
新鮮なうちに使うのが一番ですが
冷蔵庫の野菜室に入れ
ラップで包むか密閉容器に入れて保管すると新鮮さを保てます
また
甘酢漬けにすることで長期保存も可能です
新生姜の健康効果新生姜に含まれる成分には
消化促進
血行促進
冷え性改善などの効果が期待されます
また、抗酸化作用により免疫力の向上や老化防止にも役立ちます
料理の例新生姜を使った料理をいくつかご紹介します
・新生姜と大根のサラダ
シャキシャキした食感が楽しめます
・新生姜の甘酢漬け
作り置きしておくと便利です
・新生姜入りの冷奴
夏にぴったりのさっぱりした一品です
・新生姜と豚肉の炒め物
新生姜の風味が豚肉によく合います
新生姜はその柔らかな風味と使いやすさから
さまざまな料理に活用できる素晴らしい食材です
ぜひ、旬の新生姜を使って
食卓に彩りを添えてみてください
また夏バテに生姜は有効です
生姜には血行を良くし
代謝を促進する効果があります
また、抗酸化作用や抗炎症作用も持っており
疲労回復や体力増強に役立つとされています
夏バテ対策として
生姜を使った料理や飲み物を取り入れると良いでしょう
冷やし生姜茶や生姜を使った冷製スープなどが特におすすめです
最後まで読んでくれてありがとうございます🙏