いとこ煮

肌寒い朝となりました晴れ でもとってもいいお天気ですね~

桜もまだ咲いているみたいで、明日ある入学式に間に合いそう。うちの娘も2年生。

おねえちゃんになります。

新学期の用意、急ピッチです!なんてないけれど、給食袋を縫いなおそうと思っています。ちょっとほつれていた・・・。ランチョンマットも新調♪

ついでに年長さんのムスコは今年のお弁当は包まないといけない・・・・よって包むハンカチが必要。たくさん生地があるから縫っちゃえ♪


さて、今日はかぼちゃのいとこ煮です。いとこ・・・煮?似?・・煮です。かぼちゃとゆであずきを一緒に煮ます。あずき缶でもいいし、あんこでもいいです。小豆餡を冷蔵庫に入れているので使っております。


材料はざっとしたものですみませんが・・・

☆かぼちゃ・・・・4分の1個

☆小豆あん・・・・大さじ2~3程度

☆おしょうゆ・・・・大さじ2分の1

☆だし汁・・・・・かぼちゃがかぶるくらい(アバウトでした・・・・)


甘味は、小豆あんのみです。甘ったらしいことはなくって上品な甘さに仕上がりました。

お弁当にもいいし、副菜としてちょうどいいです~子供たちはご飯に乗っけてたべておりました。


さあ、明日から新学期・・・幼稚園はあさって(^_^;) がんばろ♪