もまだ咲いているみたいで、明日ある入学式に間に合いそう。うちの娘も2年生。
おねえちゃんになります。
新学期の用意、急ピッチです!なんてないけれど、給食袋を縫いなおそうと思っています。ちょっとほつれていた・・・。ランチョンマットも新調♪
ついでに年長さんのムスコは今年のお弁当は包まないといけない・・・・よって包むハンカチが必要。たくさん生地があるから縫っちゃえ♪
さて、今日はかぼちゃのいとこ煮です。いとこ・・・煮?似?・・煮です。かぼちゃとゆであずきを一緒に煮ます。あずき缶でもいいし、あんこでもいいです。小豆餡を冷蔵庫に入れているので使っております。
材料はざっとしたものですみませんが・・・
☆かぼちゃ・・・・4分の1個
☆小豆あん・・・・大さじ2~3程度
☆おしょうゆ・・・・大さじ2分の1
☆だし汁・・・・・かぼちゃがかぶるくらい(アバウトでした・・・・)
甘味は、小豆あんのみです。甘ったらしいことはなくって上品な甘さに仕上がりました。
お弁当にもいいし、副菜としてちょうどいいです~子供たちはご飯に乗っけてたべておりました。
さあ、明日から新学期・・・幼稚園はあさって(^_^;) がんばろ♪