3日目(3月1日Fri)
今日の朝食は、過去に何度か行ったことがある、ホテル近くの茶餐廳に向かう。この店に最後に行っ
このウェイターくん、僕が日本人って分かったとたん、カタコトの日本語を低音の効いた渋い声で話しかけてくる声と見た目とは裏腹の人懐っこいヤツで、僕のこと覚
がびーーーん!店ごと変っとるがな!ここ5年、香港は目まぐるしく変わったので、閉店したのか?移転したのか?実際のところは分からない。店のあった場所を何度も確認したが、間違いなくこの場所だ。仕方なくこの店で朝食しようと入店する。店のレイアウトはそのままだが、内装が変わっており、オシャレで今風な感じ。店も盛況で満席。
これだけ流行ってるってことは美味しいものが食べれるって事で期待大ちゃん!それにしても低音ボイスウェイター、会いたかったなぁ、元気にしてるんかなぁ。。。
この香港式ファミレスは実にメニューが豊富で、
因みにエッグタルトは、中環(セントラル)にある泰昌餅家(タイチョンベーカーリー)が老舗で有名。
多分、どの店で食べても(買って)もほぼハズレは無いのだが、2日目に食べたホテル近くのベーカリーのエッグタルトが今まで食べた中では一番美味しく感じた。お腹いっぱいになった後は、次の目的地に向かうため一旦ホテルに戻る。
ホテル近くに恵康(Welcome)という香港では有名なスーパーチェーンがあり、ここで毎回香港でしか手に入らない調味料を仕入れるのだが、ホテルに戻る前にちょっと寄り道。
ホテル近く(油麻地店)のwellcomeは通り沿いの地下1Fに売り場があり、有りとあらゆる食材が揃う。
肉もこの通り、ワイルドな感じで販売されている
ここで大発見!昨年、香港人ジェフリーに連れっていってもらった店で食べた“チキン鍋”の素が売ってたので即購入!
買い物終え、ホテルに戻り、今度は海を渡って香港サイドへ。フェリー乗り場までは地下鉄で2駅向こうの尖沙咀で下車。駅から北西に向かうとスターフェリー乗り場があり、そこから乗船してセントラルに向かう。
セントラルまで地下鉄の移動やったらアッという間やけど、香港に来たなら一度はスターフェリーに乗るべし!九龍・香港両サイドのパノラマ景色を見ながらの移動は最高!
セントラルからトラムに乗って湾仔(ワンチャイ)へ。
ここは5年前、ガチョウローストを食べにやって来たのだか、長い列を成して並んでる人を見て戦意喪失して諦めた店“甘牌焼鵝”(カムズ・ローストグース)だ。
この店はセントラルにある高級レストラン“鏞記酒家”(ヨンキーレストラン)創業者のお孫さんのお店で、お手頃な価格でガチョウローストを提供する為に開いたお店だそうで、ミシュランガイド常連店。沢山のリピーターがリピートするという噂の名店だ。今回もここのガチョウローストを求めて強者たちが前回以上に並んでいた。取り急ぎ、レジ横にいた予約係のオジサンに人数を伝え“688"と書かれた紙切れ1枚渡され「順番廻ってきたらこの番号呼ぶから待っといてや!」と言われた。
ただ今13時。余りお腹も空いてなかったので、ちょうど良かったと店の前で待つ。
時間潰しに人間ウォッチング開始。今回、中国の春節祭を避けて来たので、本土からの観光客は少ないし、欧米からの観光客も少なく感じる。卒業旅行シーズンの影響もあってか、以外にも日本人観光客が目立つ。僕の後ろで並んでいた3人組の中国系だけど英語で会話するオバサ待つこと5分ほどでテーブルに運ばれてきた。