9月22日から26日まで、名古屋岐阜の仲間達とタイ旅行に行っていた。
名古屋のTも名古屋岐阜グループのメンバーとして参加。
色々なことが起きた。
屋台での話。
茹でトウモロコシの屋台。
注文すると鍋から茹であがったトウモロコシを取り出し、
昆布のだし汁につけて、ナイフで実をそぎ落として袋に入れてくれる。
いつも滞在しているスクンビット辺りだと10バーツだが、
今回宿泊したバイヨークスカイ周辺は
観光客ばかりで相場が高く20バーツだった。
Tに「これうまいよ」とすすめると、
「じゃあ、これ僕買いますよ」と、
なぜか「ここは僕に任せてください」的なドヤ顔で、
20バーツ(50円)を支払った。
この時点で普通の人はちょっとムカつくと思うが、
私は〝ツルサキ耐性〟が高いので何とも思わない。
で、トウモロコシを手でつまんで食べるT(ツルサキ)。
そしてやや上から一言。
「バターが効いててうまいっすね」。
えっ?
茹でて昆布だしの塩系の味をつけただけのトウモロコシのはず。
Tは、ハンバーグの付け合わせなんかでお馴染みのコーンバターの
コーンの味部分をバターの味だと理解していたらしい。
すごいぜT。
こんな彼も飲食情報を扱う仕事をしている。
すごいぜ!
名古屋のTも名古屋岐阜グループのメンバーとして参加。
色々なことが起きた。
屋台での話。
茹でトウモロコシの屋台。
注文すると鍋から茹であがったトウモロコシを取り出し、
昆布のだし汁につけて、ナイフで実をそぎ落として袋に入れてくれる。
いつも滞在しているスクンビット辺りだと10バーツだが、
今回宿泊したバイヨークスカイ周辺は
観光客ばかりで相場が高く20バーツだった。
Tに「これうまいよ」とすすめると、
「じゃあ、これ僕買いますよ」と、
なぜか「ここは僕に任せてください」的なドヤ顔で、
20バーツ(50円)を支払った。
この時点で普通の人はちょっとムカつくと思うが、
私は〝ツルサキ耐性〟が高いので何とも思わない。
で、トウモロコシを手でつまんで食べるT(ツルサキ)。
そしてやや上から一言。
「バターが効いててうまいっすね」。
えっ?
茹でて昆布だしの塩系の味をつけただけのトウモロコシのはず。
Tは、ハンバーグの付け合わせなんかでお馴染みのコーンバターの
コーンの味部分をバターの味だと理解していたらしい。
すごいぜT。
こんな彼も飲食情報を扱う仕事をしている。
すごいぜ!