今日は朝から準備して、韓国人のお友達のデジカメ&プリンター選びに
お付き合い。
そのあとお礼にって韓国料理をごちそうになりました。
今回は私のリクエストで
サムゲタン を作ることに・・・
鶏まるごとを調理するのは初めてですが、キレイに処理されたものを
お友達が準備しておいてくれました。
鶏の中をまず洗ってその中にナツメや高麗人参を詰めていきます。
予め大きなお鍋ににんにく、玉ねぎを茹でておいた
スープにこちらのチキンを入れて中火で2時間ほど
(弱火で10時間ほどがベストらしいです。)
こちら以外にも色んな素材のナムル
もやしのナムルはコンナムル
お野菜とごま油などを混ぜたものをナムルと呼ぶそうです。
こちらはほうれん草のナムル名前は・・・
混ぜるものはどの素材もだいたい同じ
タシダ(韓国のビーフブイヨン)、ごま油、粉唐辛子、
塩、ごまとにんにくのみじん切りです。
コチュジャンを使ったディップも教えてもらいました。
コチュジャンとみそとコーンシロップとにんにくみじん切り
を混ぜるだけ。
きゅうりや唐辛子ににんにく(全て生)などをつけて食べました。
そしてそれ以外のおかずはナムルとほぼ同じ材料にマヨネーズを
加えていかのおつまみに混ぜたものに
もちろんキムチとチャンガクキムチ(小大根)もありました。
夫はキムチ好きですが、私は残念ながら食べれません。
ナムルもほうれん草ともやしとわらびの3種類作ってくれました。
そして最後に完成したサムゲタンです。
塩コショウを混ぜたものをつけていただきます。
1人1羽ずつ用意してくれたのでかなりお腹いっぱいに
なりました。
そして1番気に入ったのが、こちらのチキンを茹でた時に出る
スープです。
塩コショウでお味を調整していただきます。
お米も赤米でとってもヘルシー。
韓国の料理って美容食のポイントがたくさん詰まっていて
とっても勉強になりました。
めずらしくお付き合いしてくれた御主人。
お友達の反抗期のお子様と行動が似ていて笑えました。
でもこの日付き合うかわりのPS3を買わされてちょっと高くついて
しまいました。