料理リレーが回ってきました!
NBC時代のお友達、徳ちゃんこと徳永陽子ちゃんからのご紹介。
徳ちゃんはジュエルフルーツクリエーターとして福岡で大活躍中!
私も何度かレッスンに参加しましたが、カットの仕方や盛り付け方、ちょっとしたコツでフルーツが断然美味しくなるんです!
しかも徳ちゃんが先生ですから、レッスン中のおしゃべりの楽しくて♪
目でも舌でも味わえるフルーツカットの世界に魅了されました。
興味のある方はぜひ徳ちゃんのお教室【徳永陽子のit's my style】を検索してみてくださいね。
☆
さて、料理家の脇雅世先生が発起人となって始まった【 料理リレー】
“家にあるもので簡単に作れる日々のごはんを発信する”素敵な企画で次から次へとバトンを渡された料理人、料理家が簡単レシピを紹介していくリレーです。
私が紹介するのは、彩り野菜のぶっかけ麺。
我が家の子どもたちの大好物です。
作り方はいたって簡単!
トマトときゅうりは1センチ角に、
大根はおろして軽く水気を切ります。
めんつゆに砂糖、酢、ごま油を加えてよく混ぜます。
大根おろし、トマト、きゅうりを加えます。
作ってすぐでも大丈夫ですが、10分程おくと味がなじんでさらに美味しくなります!
そして、茹でて冷水でしめた麺(今回は五島うどんにしました)の上に乗せて出来上がり。
ほかにパプリカや玉ねぎを入れても美味しいですよ。
アレンジとして、
豚肉のソテーや白身魚のムニエルにソースとしてかけても。
もちろん、そのまま食べても美味しいです。
簡単ですので、ぜひ作ってみてください。
休校、休園中、毎日3食作るのは大変ですよね。
切って混ぜてかけるだけの簡単ぶっかけ麺を
ごはんのローテーションに加えていただけると嬉しいです。