20代、専業主婦のsatoです!
3歳の女の子+第2子妊娠中( 2月予定 )
脱ズボラしたい面倒くさがり
妊娠、子育て、暮らし、趣味などを
ゆる~く楽しむママのブログ
毎日のごはん作りの時短のために
ずっと作りたいと思っていた
味噌玉に挑戦しました👩🍳´-
出来上がった味噌玉がこちら👇🏻
野菜たっぷり味噌玉&あおさの味噌玉
小腹が空いた時に、1人分だけ作りたい時に、
忙しい朝に、疲れた日の夕飯に、
お湯を注ぐだけで
みそ汁ができるのは大助かり🥹
不器用だから
作るのに時間がかかっちゃったけど
毎日のゆとりのために作ってよかった!
作る前にレシピサイトやSNSを
あちこち見てまわり
いい感じのレシピを探すこと数十分・・・
これ!というレシピは見つかりませんでした😂
なのでいろんなレシピを組み合わせて
自己流にアレンジして作りました!
大雑把に今回のレシピ👇🏻
味噌(300g)とだしの素(40g)を混ぜ合わせる。
ラップの上に10~15gの味噌をのせる。
お好みの具をのせる。
ラップをねじねじ。
ジップロックに入れて冷凍庫へ🧊
簡単なんですよね🥹
今回は、
ごぼう・にんじん・キャベツ・油揚げ・
長ネギ・ほうれん草をごま油で炒めた
野菜たっぷり味噌玉を
メインに作ってみました。
具だくさんが好きな方は
写真の野菜の量だと
ちょっと少ないかもしれません
正直、私も具が足りなかった😂
調理方法は本当にお湯を注ぐだけなので
乾燥具材以外で作った場合
温かく食べるためには
事前に解凍が必要みたいです!
具が少なかったからか、
私の作った味噌玉は
解凍無しでも熱々でした🙆🏼♀️
あおさ好きの旦那と娘のために
あおさの味噌玉も作ったのですが、
手軽さとおいしさの
虜になってしまったみたいで
旦那は昨夜3杯食べていました😂😂
夕飯後に小腹が空いて
お菓子を食べるより健康的だし、
素晴らしいものを作ってしまったな
と自分でも思いました🥹🥹
乾燥野菜を使うと
もっと簡単にできるみたいです!
次はわかめや高野豆腐の味噌玉にも
挑戦してみようかな🤭
皆さんもぜひ作ってみてください🫶🏻´-