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当院オンラインサロン「けんこう村」の
✨料理人よーこ先生考案✨
ボルトエッセンス塩麹・醤油麹・甘麹
作って食べちゃおうセミナー開催しました
先ずは
ボルトテープジャパンの高田さん、私Drさとみんから
BEの説明や皆さまからのご質問にお答え
皆さん興味津々
意識や心の持ち方が病気に関わるお話し。
自律神経を整える運動などを皆でやりました
そしてお料理タイム
BEを使った塩麹、醤油麹🌾
よーこ先生レシピ✨
わいわいガヤガヤ製作中
塩麹/醤油麹を作る時にBEを入れると
バチルス菌など発酵菌が増える→菌が糖質を分解、アミノ酸を出す→低糖質で旨み増。健康的でまろやかなお味に
作った麹は
容器に入れてお持ち帰り
1日1回かき混ぜて、2週間くらいで完成です!
この時、容器の蓋はきっちり閉めず、ゆるく開けておくのがポイントです
次に、お待ちかねの実食タイム
分子栄養学の栄養士・当院のNs大久保さんから
・BE塩麹・醤油麹を用いた簡単料理の紹介
・栄養素のお話
1品料理の予定が、事前打ち合わせ盛り上がり
いつの間にか盛りだくさんに
BE塩麹・醤油麹を使ったお料理たち
ラインナップはこちら
Ns大久保さん手作り
・ほうれん草の白和え
・なめたけ
・きゅうりの浅漬け
・手羽中の醤油麹焼き
・BE水で無農薬除去した、パリパリお野菜
・BE塩麹人参ドレッシング
補足して、私Drさとみんも手作り
➕甘麹(甘酒)
➕豆乳ヨーグルト
➕豆乳ドレッシング
➕ボルトエッセンスはちみつ🍯🐝
➕BEで育てた完全無農薬米7合を
塩麹おにぎりに🍙

BEはちみつは、お好みで

嬉しい限り
「簡単!作ってみよう🩷」のお声も
大盛りあがりの楽しい会となりました
ご参加の皆さま、ありがとうございました
そして
二次会も盛り上がりましたよ〜
なんと
その後、3次会まで
今回のイベントは、yoor「けんこう村」オンラインサロンメンバー中心の、初オフ会的な企画になりました
今後も皆さんに楽しんでいただけるイベントを、いろいろ企画して参りますぜひリアルでお会い出来ますこと、楽しみにしております
持ってるのはBEはちみつ🍯
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