当院オンラインサロン「けんこう村」の

料理人よーこ先生考案✨
 ボルトエッセンス塩麹・醤油麹・甘麹

作って食べちゃおうセミナー開催しました爆笑気づき



先ずは

ボルトテープジャパンの高田さん、私Drさとみんから

BEの説明や皆さまからのご質問にお答えOK



皆さん興味津々乙女のトキメキ




意識や心の持ち方が病気に関わるお話し。

自律神経を整える運動などを皆でやりましたランニングダッシュ







そしてお料理タイムスプーンフォーク


BEを使った塩麹、醤油麹🌾

よーこ先生レシピ✨



わいわいガヤガヤ製作中爆笑気づき






塩麹/醤油麹を作る時にBEを入れると

バチルス菌など発酵菌が増える→菌が糖質を分解、アミノ酸を出す→低糖質で旨み増。健康的でまろやかなお味にラブラブラブ



作った麹は

容器に入れてお持ち帰り口笛

1日1回かき混ぜて、2週間くらいで完成です!

この時、容器の蓋はきっちり閉めず、ゆるく開けておくのがポイントですウインクイエローハーツ



「けんこう村」サロン;料理人よーこBEレシピより




次に、お待ちかねの実食タイムステーキジュースキラキラ


分子栄養学の栄養士・当院のNs大久保さんから

・BE塩麹・醤油麹を用いた簡単料理の紹介

・栄養素のお話





1品料理の予定が、事前打ち合わせ盛り上がり

いつの間にか盛りだくさんにびっくりキラキラキラキラ


BE塩麹・醤油麹を使ったお料理たち

ラインナップはこちらハート


Ns大久保さん手作り

・ほうれん草の白和え

・なめたけきのこ

・きゅうりの浅漬け

・手羽中の醤油麹焼き

・BE水で無農薬除去した、パリパリお野菜

・BE塩麹人参ドレッシングにんじん


補足して、私Drさとみんも手作りウインク

➕甘麹(甘酒)

➕豆乳ヨーグルト

➕豆乳ドレッシング

➕ボルトエッセンスはちみつ🍯🐝

➕BEで育てた完全無農薬米7合を

  塩麹おにぎりに🍙キラキラ



豆乳ヨーグルト・甘麹 お配り中ニコニコ

BEはちみつは、お好みでルンルン




「美味しい!」の声があちこちから笑い

   嬉しい限りラブ




「簡単!作ってみよう🩷」のお声も




大盛りあがりの楽しい会となりました!!

ご参加の皆さま、ありがとうございました笑い




そして

二次会も盛り上がりましたよ〜生ビール笑い


なんと

その後、3次会まで照れ日本酒笑い




今回のイベントは、yoor「けんこう村」オンラインサロンメンバー中心の、初オフ会的な企画になりました


今後も皆さんに楽しんでいただけるイベントを、いろいろ企画して参りますキラキラぜひリアルでお会い出来ますこと、楽しみにしております爆笑ルンルン



持ってるのはBEはちみつ🍯


当院『けんこう村』オンラインサロンはこちら音符

下矢印下矢印下矢印


チューリップチューリップチューリップ ひまわりひまわりひまわり チューリップチューリップチューリップ ひまわりひまわりひまわり