今朝、テレビで10歳?だったかなぁ?
小学生の野菜ソムリエが誕生しました✨と
いうことを言っていて‥今、1番美味しい野菜は
なんでしょうか?と言う質問を取材していた方に
投げかけておりました✨😊💖
テレビの前にいた私は、トマト🍅じゃないかしら?
って思ったんですよね✨💕
トマト🍅って、夏の野菜じゃないの⁉️って
思われる方も多いかもしれませんね。
わたしもそう思っていました✨
路地栽培の野菜🥦🥬🍅なら夏が旬だと思うのですが
今の時代✨ハウス栽培が多く、管理されながら
栽培されていることも多いわけで‥
ハウス栽培でも旬の時期があるようなんです。
そんな話を
わたしも先日、あるお店の大将と
してきたばかりで‥記憶に新たしかったので
その小さなソムリエさん💖の言うことを
うん❣️うん❣️とうなずきながら聞いておりました。
私は、4月頃から始まる手打ちそば 築さんの
冷製トマトそばが大好きで
この季節✨
そのお蕎麦を食べたくて
毎年お邪魔しているのですが‥
一昨日、始まった冷製トマトそば🍅✨
既に、
トマトソースは、
先月に完成されていたのですが‥
生のバジルがまだ手に入らないからと
バジル待ち💖✨😊✨💖
だったんですよ!
満を侍しての
今シーズン解禁となったわけなんです。
いつもなら、
トマトソースのかかった冷たいお蕎麦のうえに
バジルがのっているのですが‥
今年は、可愛らしい発芽したばかりの葉っぱが
散らされておりました。
食べてみるとバジルの味がしました✨🤣✨
なんと❣️😊✨💖
もぅ〜!!感動✨
バジルのガツンとした味も‥
もちろん、美味しいのですが
柔らかく、優しいほのかな香りのバジルの芽🌱
私は、とても氣に入ってしまいました😊💖✨
今年もリピート率高いと思います❣️