ナイフとフォーク昨日の夜ご飯は…ナイフとフォーク

ラーメンお一人様鍋…

家族の夕食時間がバラバラだったから、小鍋で湯豆腐を作ろうとして、野菜不足にならないよう、ヘルシーになるように…
って工夫したら、豆腐が主役じゃ無いみたいな 小鍋になってしまったf^_^;


ニンジン・大根をピーラーで削って?ヒラヒラにした物。白滝・長ネギ・豆腐・昆布の小鍋。


旦那と次男は、具沢山な湯豆腐を味ポンで食べ終わってから…
野菜と昆布のダシがきいた残り湯にだし醤油と冷やご飯、長ネギのみじん切りと溶き卵を入れて 雑炊にして食べました♪

写真は残りを全部入れた、帰宅が遅い三男用の小鍋です

雑炊も、三男用は茹で汁で先に作りました。

最後に作った三男用鍋は量が多かったから全部食べれないだろうと予想して…
朝起きて 見たら…
やはり半分ぐらい残ってました。
これは、私の昼食になりました音譜
味ポンに柚子こしょうを入れてピリ辛にして食べたら、ポカポカと暖かくなりドキドキ
改めて 寒い時は お鍋だな晴れ
と実感しました
(≧∇≦)


今日の朝ご飯は…

ハムエッグ・昨日 焼いたパン・クリームシチューです

パンはフライパンで焼きます(笑)
オーブンやトースターより早くて、一度にたくさん焼けると思ってますf^_^;
{7794396E-ABE7-40B3-9153-70B2F9AB511B:01}



クリームシチューは…
{C2B86D0F-5A3F-49DE-8F66-84A8771BCC31:01}


有り合わせで時短シチューです。
冷蔵庫に…
半分使ってラップで包んだ玉ねぎが二つありました(-。-;
半分残ったニンジン。ひと株しか無い青梗菜。白菜、ジャガイモ、えのき茸、ブナピー、冷凍コーン。
お肉系を解凍して無かったから、冷蔵庫にあった ちくわ・魚ニソ 入れました(笑)
10分コトコトしたら牛乳入れて、ルーを入れて…30分ぐらいで出来ました♪


そして私は…
モヤシと白滝を軽く炒めて水分を飛ばして、クリームソースのパスタ風に食べました♪

{D9DB009B-6C4C-4F90-82E1-1EA7AB2971B7:01}

私のブログはスマホで書いてます。始めたばかりで読みづらく、写真も上手く写せてないけど…
お付き合い頂き ありがとうございました
m(_ _)m