精肉部紹介 ~高級和牛ステーキができるまで~ | 佐竹食品_新卒採用担当ブログ

佐竹食品_新卒採用担当ブログ

人事担当情報や店舗の雰囲気、仕事内容、
メンバーのブログを配信中!

佐竹食品は「日本一楽しいスーパーをつくる」というビジョンのもと
自由度の高い職場で、楽しみながら、しかし真剣に
お客様が楽しめる店づくりに取り組んでいます!

皆さんこんにちはびっくりマーク

佐竹食品グループ新卒採用課ですロールケーキ

 

 

焼肉今回の部門紹介は精肉部です焼肉

 

 

 

精肉部門は主にお肉の加工、販売を行う部門です牛

大きな塊肉を皆さんが普段目にしているステーキや焼き肉、スライスの形に加工していくのが

主な仕事になっています手裏剣ニヤリ手裏剣

 

お肉には野菜や魚のように旬というものは存在していませんびっくりびっくりマーク

しかし夏にはBBQ用の焼き肉やステーキ、冬には鍋用のスライスなど

季節に応じたお肉の切り方で季節感を演出する売り場づくりが大事になってきます!!

 

 

 

黒毛和牛に関しては、上の写真のようにでっかい塊肉の状態で届きます(15kgあります!

この塊肉を食べられるところと食べられないところに分けて、

みなさんも知っているようなステーキや焼肉の形にカットしていきますよ~筋肉

 

 

おいしそうすぎる~ラブラブラブ

 

 

 

こういった加工を包丁一本で行っていくのが精肉部の醍醐味であり、腕の見せ所です筋肉

 

お肉はお客様の食卓のメインディッシュになるものであり、

お祝いの日や親戚の集まりの時に食べられることも多いですお祝い

だからこそ精肉部にとって、自分で加工したお肉をお客様に

「めっちゃキレイでおいしそう!!」「これ贈り物にしたいんやけどおねがい

と声をかけていただくのは何よりも嬉しいことです爆  笑

私は精肉部が自分のキラキラキラキラだと思って日々仕事をしています宇宙人

 

 

皆さんも天職を見つけられますように流れ星

また次回、お会いいたしましょ~バイバイ