みなさんこんにちは
佐竹食品新卒採用課です
12月に入り寒さが本格的になってきましたね
乾燥する季節でもあるので部屋の換気もこまめに行いましょう
さて今回は「satake通信12月号」について紹介します
いよいよ師走。2020年もあと少しです!
12月末から新年の準備に向けて動き出す方が多いと思います
おせち料理の準備は進んでいますか?ぜひ今回ご紹介する料理に挑戦してみてください
その中でおすすめする1品は『ぶりの幽庵焼き』です!
こちらの料理はブリ以外にも、サワラ、サケ、タイ、マナガツオ、サバなどの魚でつくってもおいしく仕上がります。
幽庵焼きは冷めてもおいしいので、おせちはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです
Qそもそも幽庵焼きってなあに?
醤油、みりん、酒を同じ分量で合わせた”つけ汁”=「幽庵地」につけて焼く料理のことです!
魚だけでなく鶏肉にも合う料理なのでぜひ試してみてください!
Qブリってどんな特徴?
ブリは暖かいところを好み、初夏に日本列島を北上し、秋から冬にかけて南下します。
寒さの厳しい12月から2月のあいだにもっとも脂がのります
また、ブリの切り身を選ぶ際は光沢があって身がしまっていて、身割れしてないもの。
血合いの色鮮やかなものを選びましょう
いかがでしたでしょうか
今回はsatake通信12月号についてご紹介させていただきました。
来年のsatake通信のご紹介もお楽しみに