皆さんこんにちは佐竹食品新卒採用課です
今年は暖冬と言われていますが、新型肺炎が心配されていますので、
マスクなどをして体調管理には万全の対策をしましょう
今回は「履歴書の書き方」について紹介したいと思います。
皆さんがこれから就職活動をして行く中で避けては通れないのが履歴書の提出です。
履歴書において、NGや勘違いしがちなところはたくさんあります。
知っているか、知らないかで会社からのイメージはかなり違うので是非見てください
履歴書のNG
履歴書は、鉛筆やシャープペンシル、消せるボールペンの使用はNG!
黒色のペンかボールペンを使用します。また、インクかすれやにじみにも注意。
書き間違えた場合は面倒でも最初から書き直しましょう。
書き間違いを減らすには、あらかじめ内容を整理し
「見本の履歴書」を作成し、それを見ながら書くのがオススメです。
誤字・脱字はNG!
たくさんの履歴書を見ている採用担当者は、小さな誤字・脱字でもすぐに気づきます。
日ごろの癖で使ってしまう略字にも注意してください。
空欄なく記入された履歴書は、採用担当者に誠意と意気込みが伝わります。
資格欄などに書く事がない場合には、「空欄=記入漏れ」と認識されることを防ぐため、
「特になし」と記入しましょう。
返送された履歴書をほかの企業に使いまわすのはNGです。
日付が古いままになっている履歴書は印象が良くないので、
面倒でも新しい履歴書を作成しましょう。
学歴欄の1行目には「学歴」と中央に書き、その次の行から実際の学歴を書き始めましょう。
学歴をどこから書くかに明確な決まりはありませんが、高校以降は義務教育ではないため、
高校入学から書くのが一般的です。
その他にも、書き方のルールは様々あります。
正確にかけるように、きちんと調べてから記入しましょう。
応募する会社や職種を意識して書く内容を選ぶことも大切です。
例えば、経理志望なのに「企画力」「積極性」などと記載していると、
営業職の方が向いているように感じられます。
「正確性」「スケジュール管理能力」のように、
経理の仕事に求められる要素を長所として記入したほうが良いです。
応募する会社や職種で求められる能力は何かを推察し、
そこから逆算して、自分に当てはまる長所を記載するように心がけてください。
そのためには、応募する企業、職種について深く理解しておく必要があります。
求人票や応募企業のホームページをしっかり読み込むことはもちろん、
足りない部分はインターネットや本などで調べて、
「この企業はどんな人が欲しいのか」「この職種では自分のどんな能力を活かせるのか」
と想像力を働かせることが大切です。
このように、履歴書には様々な書き方や伝え方があるので十分に気を付けて履歴書を提出するようにしましょう
さて、いかがだったでしょうか。
それでは、次回のブログもお楽しみに