緊急事態宣言後初めての昼呑み。サイゼリヤも自主休業する店舗が相次いでいます。我がホーム店はなんとか休業には至らず、営業時間短縮にての対応となってました。少し街中を歩いてみたのですが、居酒屋系はほとんどが一時休業。しかも期限を決めていない店ばかりです。他には営業時間を昼にシフトし定食を提供していたり、テイクアウトメニューのみになっていたりと色々努力されております。こんな状況なので、たとえ3密状態を回避できる状況であっても夜呑みはできませんね。再度言わせていただきます。コロナのバカヤロー!(2020年38回目)
【本日のメニュー】
アルコール
- 白デカンタ 500ml x1
エビとブロッコリーのオーロラソース
店に向かう途中、なぜかエビが食べたくなりました。そんな気分でメニューを眺めていたら、なんとなく気になったのが、「エビとブロッコリーのオーロラソース」。少し悩みましたが、思い切って注文。そして酒類販売制限中なので、最初から500mlのデカンタを注文、お代わりができないから大切に飲まないとね。そして、料理も到着。色味が良くて華やかです。そしてエビとオーロラソースの香りがとても良い。まずは一口、非常にクリーミー。そして角切りのトマトの酸味が良いアクセントになっています。残念だったのはエビが3つしか入っていない。もう少し量が欲しかった。さてと買い物して帰りましょう。ごちそうさまでした。
【今日のピナさん】朝LINEで「イガイタクテネムレナイ」と。きっと、色々な問題が山積しているのでしょう。少しでも協力してあげたいものの、なかなか難しい状況です。