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関東から夫の故郷の北陸に移住し、

飲食店を始めて約30年。

気がつけばアラ還となり、不規則な生活

が原因か、遺伝子なのか40代の頃から

14キロ増😱

健康不安も出てきました💦

痩せて健康を取り戻す最後のチャンス!

ダイエット記録、健康ネタ、時々飲食店の

お話。



 こんにちは!もちです。



長年、夫とピザ屋をしているのですが、ピザを食べるのは月1くらい。


焼きすぎたり間違えて作った物が主流です。


若い頃はもう少し食べてたけど、さすがにこの年齢になると


高カロリーな物は控えてます。


最近お昼ご飯のマイブームはスープジャー。


先日熱々のミネストローネスープともち麦、チーズをスープジャーに入れて


3時間ほど放置。すると絶品リゾットになってました。


白米でもいいけど、もち麦にしたら、もちもち、プチプチの食感がたまらない!








それに、もち麦は食物繊維豊富でヘルシーですよね。


お米価格が爆上がりしている今、もち麦や玄米は白米に混ぜて量増しできるから


常にストックしてます。


話はスープジャーに戻って、時短にしたい場合はもち麦を茹でて冷凍した物を


使ったりしてもいいですね。


ミネストローネは店でも良く作るのでレシピを紹介しますね(2人分)


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にんにくをオリーブオイルで香りづけしたら、1センチ角くらいの


玉ねぎ、人参、とベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、ジャガイモ、


あればセロリやズッキーニなども炒め、ブイヨン500cc(粉末を溶かしたのでOK)、ホールトマト100gを投入


私は缶詰のインゲン豆やひよこ豆もここで入れます。20分くらいあく取りしながら煮込んだら、


最後に塩こしょうで味を整えますが、私は最後に小さじ1/2くらいの砂糖を入れてまろやかに仕上げるのが好きです。


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ジャーに生の野菜ともち麦を入れて作るスープもありますが、私はしっかり煮込んで


余ったスープをリゾットにする方が断然美味しいと思いますニコニコ


倍量で作り冷凍保存したら便利ですね!


次は黒米でも作ってみたい。


スープジャーリゾット、ダイエット中や遅めの夕飯もお勧めです!



スープを作る時間の無い方に、こちらもオススメ!

 




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