関東から夫の故郷の北陸に移住し、
飲食店を始めて約30年。
気がつけばアラ還となり、不規則な生活
が原因か、遺伝子なのか40代の頃から
14キロ増。
痩せて健康を取り戻す最後のチャンス!
ダイエット記録、健康ネタ、時々飲食店の
お話。
こんにちは、もちです。
コストコまで車で40分かかる田舎に住む私ですが、
最近地元のスーパーがコストコ商品を仕入れて販売してくれるので、
とても助かってます。
人気のディナーロールは大容量、ベーグルも2種類セットじゃないと、
コストコでは買えないんですよね〜
子供達が自立して今は夫と2人暮らし。買いたいけど多すぎて
やめたって事、ありますよね。
地元スーパーでは、バラして少量で売ってくれるんです。
古くて小さいスーパーだけど、大手スーパーを凌ぐ勢いで賑わっています。
昨日、コストコの豆腐麺見つけました!
早速購入し、家に作り置きしてたスープカレーに入れて、
温かいカレーうどん風にしてみました。
タンパク質補給にチーズも添えて。
麺は柔らかめだけど、贅沢は言えない。麺だけで59kcalは嬉しい
いつの間にか、熱々が美味しい季節になりましたね〜
ふと原材料を見て、疑問に思いました。
アルギン酸Naって何?怪しい添加物かな。
食品添加物は、腎機能が低下して解毒力が弱っている私は
極力摂らない方がいいみたい。
添加物の事勉強しようと思って買った本、早速開いてみました。
結果、食べても良い添加物でした
これ、買ってよかった。すごく分かりやすいんです。
前半は食品別に、❌ 🔺 ⭕️ の表記があり、後半は添加物の名称別に
上にあるマークが赤が食べてはいけない、オレンジがいけないといいの中間、
緑は食べてもいい添加物となっています。
今の世の中、添加物が入ってない物探す方が難しい
いつも買ってる物にも食べていけないのが入ってたり。
やはり知ることは大切ですね。この本は一冊あると便利です!