ご訪問頂き、ありがとうございます!

関東から夫の故郷の北陸に移住し、

飲食店を始めて約30年。

気がつけばアラ還となり、不規則な生活

が原因か、遺伝子なのか40代の頃から

14キロ増😱

健康不安も出てきました💦

痩せて健康を取り戻す最後のチャンス!

ダイエット記録、健康ネタ、時々飲食店の

お話。



 こんにちは、もちです。


前回のドライプチトマトに続き、ご紹介したいのがマイルド酢玉ねぎ


最近はレシピもよく見かけますが、作りたいけど酸っぱ過ぎが苦手で💦

という方に、お勧めです。食べやすいので量も食べられるし、私の昼食は

鮭フレーク(たんぱく質摂れる)のおにぎりと酢玉ねぎって事も多いです。

血糖値上げないために、必ず食物繊維は摂るように、心がけてます!


そしてこれは夏というか、年間通して作っている保存食。特に猛暑だった今年の夏は

助かりました。夕飯に食べると、疲れが和らぐ気がします。


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「材料」玉ねぎ大2個、砂糖大さじ1杯(私はきび砂糖か、甜菜糖)、塩ひとつまみ

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私の黄金比は 酢と水が 1:1(各100cc)


砂糖は好みですが、入れると味がよりマイルドに、ひとつまみの塩は味がしまります。


鍋に調味液を沸騰させたら玉ねぎをつけるだけでOKですが、

私は最初から調味液と玉ねぎを火にかけます。


玉ねぎを煮るのではなく、玉ねぎをかき混ぜながら

調味液が沸騰する直前に火を止め、

シャキシャキ感は残すのがポイントです。


この方が夏は日保ちがいいです。

粗熱が取れたら、清潔な瓶に入れ冷蔵庫に。1週間くらい大丈夫👌

写真は紫玉ねぎと新生姜の甘酢漬け。刻んで料理や薬味にすると便利です。







サラダに乗せると、これがまた美味!

ダイエット中の方はドレッシング代わりになりますよ。

私はエゴマ油とハーブソルトをかけて。瞬殺です(笑)





あとお勧めなのが、蒸し大豆。

乾燥大豆1袋で、3回分は小分けにできます。

残ったら冷凍保存で!


圧力鍋か、多重構造の鍋を使えば時短になるし、光熱費も節約できます。

私はこの鍋で少し煮たら火を止めるを何回か繰り返します。


出来上がったら、さっと五目煮にしたり、チリビーンズ、そのまま食べたり。


何よりたんぱく質豊富なのが、嬉しい!


一品無くなったらまた一品、切らさないように保存食作って楽してますウインク





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