ご訪問頂き、ありがとうございます!

関東から夫の故郷の北陸に移住し、

飲食店を始めて約30年。

気がつけばアラ還となり、不規則な生活

が原因か、遺伝子なのか40代の頃から

14キロ増😱

健康不安も出てきました💦

痩せて健康を取り戻す最後のチャンス!

ダイエット記録、健康ネタ、時々飲食店の

お話。



 はじめまして!もちです。



いや〜、今年の夏は本当に暑いですね💦

北陸は夏も涼しいイメージありますが、フェーン現象が起こりやすく

今回の台風からの影響か、ここ数日は37〜38度とかなり暑いです。


店の厨房はエアコンかけても30度超え、特にオーブン周りは32度くらいになります笑い泣き

ここ数年、欠かせないのが、冷たい甘酒!

ここは水の美味しい田舎なので、美味しい味噌屋、醤油さんが多いです。

そこのレシピを紹介します。

材料は麹400gと熱湯400cc のみ

①  冷凍しておいた麹と沸騰させた湯を、よく混ぜます。

②  ①を保温ポット又は炊飯器に入れて、6時間保温する。
※   炊飯器の場合は蓋を開けた状態でふきんをかけ、保温で6時間

時間はかかるけど簡単で、寝る前に仕掛けて朝起きたらできてます照れ

甘酒は冷凍もできるし、ダイエット中は、豆乳と混ぜて食前に飲むのがおすすめです。

ただ、糖質、カロリーはそこそこあるので、飲み過ぎには注意です。

ビタミン、ミネラル、食物繊維豊富で栄養満点の甘酒、作ってみませんか。

最近私は小豆入りにハマってます。





楽天お買い物マラソン、始まりました!

期間限定でとてもお得↓