ご訪問頂き、ありがとうございます!
関東から夫の故郷の北陸に移住し、
飲食店を始めて約30年。
気がつけばアラ還となり、不規則な生活
が原因か、遺伝子なのか40代の頃から
14キロ増😱
健康不安も出てきました💦
痩せて健康を取り戻す最後のチャンス!
ダイエット記録、健康ネタ、時々飲食店の
お話。
関東から夫の故郷の北陸に移住し、
飲食店を始めて約30年。
気がつけばアラ還となり、不規則な生活
が原因か、遺伝子なのか40代の頃から
14キロ増😱
健康不安も出てきました💦
痩せて健康を取り戻す最後のチャンス!
ダイエット記録、健康ネタ、時々飲食店の
お話。
はじめまして!もちです。
いや〜、今年の夏は本当に暑いですね💦
北陸は夏も涼しいイメージありますが、フェーン現象が起こりやすく
今回の台風からの影響か、ここ数日は37〜38度とかなり暑いです。
店の厨房はエアコンかけても30度超え、特にオーブン周りは32度くらいになります

ここ数年、欠かせないのが、冷たい甘酒!
ここは水の美味しい田舎なので、美味しい味噌屋、醤油さんが多いです。
そこのレシピを紹介します。
材料は麹400gと熱湯400cc のみ
① 冷凍しておいた麹と沸騰させた湯を、よく混ぜます。
② ①を保温ポット又は炊飯器に入れて、6時間保温する。
※ 炊飯器の場合は蓋を開けた状態でふきんをかけ、保温で6時間
時間はかかるけど簡単で、寝る前に仕掛けて朝起きたらできてます

甘酒は冷凍もできるし、ダイエット中は、豆乳と混ぜて食前に飲むのがおすすめです。
ただ、糖質、カロリーはそこそこあるので、飲み過ぎには注意です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維豊富で栄養満点の甘酒、作ってみませんか。
最近私は小豆入りにハマってます。