ありあわせでカレーを拵えた。
本気を出すときはカレー粉+スパイス各種で作るのだが今回は適当に安売りしていたルーを使用。
ちなみにカレーを作成する際、
料理される皆様はそれぞれ「隠し味」や「裏技」をお持ちだと思うのだが、
私のそれも幾つか公開しようと思う。
よっぽど暇な方は試してみてね。
自己責任でな。
・ルーを2種類以上ブレンドする(辛さレベルは揃える)
→なんとなく外食(定食屋さんとか食堂)のカレーっぽくなる気がする。本格派じゃなくて日本風の。
・水の代わりに野菜ジュース(砂糖とか入ってないやつ)を使用
→ウマさのレベルが上がるし、栄養的にも何か良いような気がする
・コーヒー投入
→これは有名か
・胃薬(漢方のやつ)投入
→何かの本で読んで試したが、スパイスの代わりになる気がする
まあ色々ワザはあると思うんだが、以前この話をした際に
「箱の裏に書いてあるレシピ通りに作るのが一番うまい」
という意見をもらったわけだが、未だに試せていない。
アレンジしたい。
カレールー作っている会社の方、
マジでごめん。
脱線したが、とにかく私はありあわせでカレーを拵えたのだ。
尚、↑には書いてないが、今回は他の料理で余った出汁を投入した。
蕎麦屋のカレーっぽくなってうまい。
最近ではカレーライスとして食すのでなく、
カレーのアタマ(っていうかな)をアテに酒を飲むことが多い。
アテとしてのカレー。
昔は否定派だったのだが、今はむしろハマってすらいる。カレー好きだしな。
合わせる酒は
ホッピーがベストなように思う。
カレーの種類によっては白ワインも合うかな?
野菜も取れるし、いいコンビではなかろうか。
気が向いたら、お試しください。
次回ライブ
6/8(土)
@恵比寿yaya
開場 18:00
開演 18:30
¥2,500-+1D注文必要
真思椎
クドウ 19:00〜
高村亮輔
昇輝