クドウ公式LINE


蕎麦が好きだ。


若い時分はうどんの方が好きだったが、20代後半くらいからは蕎麦派に入門したと言って差し支えないだろう。




蕎麦屋では酒が飲めるのもいい。

初めは板わさとビール、次いで酒と蕎麦味噌、懐に余裕があれば天ぷらを追加して〆にもり、なんてね。


大人の男として知っておきたい楽しみである。



まあ、蕎麦屋と酒についてはまた別の記事でネチネチ持論を語ろうと思うのではあるが、

今回触れたいのは立ち食い蕎麦である。


立ち食いそば と表記した方が美味そうだな。


昔から立ち食いそばや、駅そばの店が好きでな。

 

「立って食事をする」


幼少期に実家でやったら叱られたであろうそれがむしろルールという当たりがいい。

昔から反骨心で人生をやっている。


あと、失礼な言い回しにはなるが


「美味すぎない」


のがいい。

やれ〇〇産の蕎麦粉だとか、昆布や鰹節だとかそういうのを鼻で笑うかのような、

店によっては当たり外れのある麺と化学調味料を使っているだろうつゆ。


それがいい。

上等なのも好きだが、酒飲みの安舌には丁度良い。


特に




コロッケそばなんて最高である。

揚げ物のサクサク感をガン無視して温かいつゆにぶちこみ、崩しながら食すはめになる末路。


これはロックンロールではなかろうか。


最初はそのまま、徐々につゆにとけてズルズルになる過程を楽しみながら食らうのが好きだ。


あと立ち食いそばの店では回転が早いから、

「食う」


ことに真摯に向き合えるのもいい。


このくそったれ社会のオアシス、立ち食いそば。

立ち食いそばは君を待っている。





次回ライブ



5月18日


@新宿Ruto


開場18:00

開演18:15


¥2,000-(1D付)


出演

ナカガワノリコ

小林薫

hoch kiss

NOV

クドウ(20:35〜)