マイミクのカプチーノさんが、日記に「信州新ソバの時期、蕎麦蘊蓄の
増える時期」と書いてきた。
彼とは一回り以上も上の世代なので、食い物の記憶もだいぶ違うと思う
のだが、俺、子供の頃に蕎麦を美味いって思って食った記憶ほとんど
ないんだよね。
信州とか安曇野って言葉も知らなかった。いつ頃からだろ?長野県が
信州に、松本平(マツモトダイラ)が安曇野(アズミノ)なんて言われ
だしたの。
その頃からでしょ、蕎麦の本場とか信州蕎麦が一番とか喧伝されだした
のは。お隣の甲州人は商売が巧いとか、近江商人が・・・とか昔から
云われているが、信州人も商売上手になったものだ。
俺、今まで散々蕎麦食ってきたつもりだけれど、未だに蕎麦の香りとか
風味とかいうの正直わからねえんだ。
信州人の議論好きは良く知られているが、何かにつけての蘊蓄好きも
多くて困ったもんだじぃ。
それと、ブームとはいえ半端な蕎麦屋が増えて困っている。
俺なんかもりそばの冷たいのと温かいの、これだけでいいと思って
いるんだが、高い銭が取れないとか付加価値をつけないと他店との
差別化が図れないとか何とか、都会流儀が幅を利かせて小料理屋や
料亭まがいのものまで登場してきている。

実は、友人の木工展があって明日佐野まで行って来る。
本音を云うと、買えもしない一品モノの芸術作品?を見て肩凝らす
よりは、新蕎麦を食いに行く為だといっていい。
信州と同様、山国で水の綺麗な栃木県も結構な蕎麦処らしい。
「八溝」「栗山」と並んで佐野市の仙波地区が3大産地とか。
その仙波そば「大麓田」(だいろくでん)にいく。
蘊蓄で腹いっぱいにしたくはないけれど、ここだけの話、この店の
オヤジの話は人柄と云い本当に楽しくて良いんだけれど・・・
1回だけでいいね。
天麩羅はいらない、ここの蕎麦だけは何回食べに行っても、美味いよ。
増える時期」と書いてきた。
彼とは一回り以上も上の世代なので、食い物の記憶もだいぶ違うと思う
のだが、俺、子供の頃に蕎麦を美味いって思って食った記憶ほとんど
ないんだよね。
信州とか安曇野って言葉も知らなかった。いつ頃からだろ?長野県が
信州に、松本平(マツモトダイラ)が安曇野(アズミノ)なんて言われ
だしたの。
その頃からでしょ、蕎麦の本場とか信州蕎麦が一番とか喧伝されだした
のは。お隣の甲州人は商売が巧いとか、近江商人が・・・とか昔から
云われているが、信州人も商売上手になったものだ。
俺、今まで散々蕎麦食ってきたつもりだけれど、未だに蕎麦の香りとか
風味とかいうの正直わからねえんだ。
信州人の議論好きは良く知られているが、何かにつけての蘊蓄好きも
多くて困ったもんだじぃ。
それと、ブームとはいえ半端な蕎麦屋が増えて困っている。
俺なんかもりそばの冷たいのと温かいの、これだけでいいと思って
いるんだが、高い銭が取れないとか付加価値をつけないと他店との
差別化が図れないとか何とか、都会流儀が幅を利かせて小料理屋や
料亭まがいのものまで登場してきている。

実は、友人の木工展があって明日佐野まで行って来る。
本音を云うと、買えもしない一品モノの芸術作品?を見て肩凝らす
よりは、新蕎麦を食いに行く為だといっていい。
信州と同様、山国で水の綺麗な栃木県も結構な蕎麦処らしい。
「八溝」「栗山」と並んで佐野市の仙波地区が3大産地とか。
その仙波そば「大麓田」(だいろくでん)にいく。
蘊蓄で腹いっぱいにしたくはないけれど、ここだけの話、この店の
オヤジの話は人柄と云い本当に楽しくて良いんだけれど・・・
1回だけでいいね。
天麩羅はいらない、ここの蕎麦だけは何回食べに行っても、美味いよ。