今年もやってきた

一つ年が増えてしまうイベント

と、マイナスに考えずに

今年も無事一つ年を重ねることができたと喜ぶべきだな。

 

自分の誕生日なので楽をしないと

ということで、

 

今年は、スウェーデン料理の

「スモルゴストータsmörgåstårta」(サンドイッチケーキ)なるモノを作ってみた。

誕生日や何らかの記念日等で食されているみたい

昨年何かで見てケーキよりは軽そうなので

今度作ってみようと思っていたもの。

ケーキは、この年齢になってくると重いんだよ^^;

昨年は胃もたれで苦しんだ^^;

 

具材を挟んで、上にデコレーション的なのをのせて

たぶん簡単だろうと思ったが、

案外面倒くさかった。

大きさは1人分で小さいが、

用意する食材の点数は、同じだから手間も同じ^^;

あと、小さいので、デコ用にタマゴ乗せようと思っていたが乗らなかったり

用意したモノが、殆ど使えなかった^^;

 

何か出来合いのモノを買ってきた方が楽だな^^;

 

断面

サンドイッチ用のパン、1パック6枚全て重ねた^^;

 

 

味は美味しかった。

ケーキ程おもくなくあっさりで良かった。

ただ、表面に塗っているクリームだけで

サワークリーム50g、クリームチーズ50g(脂質量合計約35g)使用しているのと

ディップ用にサワークリーム、マヨネーズ、ゆで卵も使用しているので

全体の脂質量は半端ない^^;

もしかしたら、、あとでお腹痛くなるかも^^;