今年もやってきた
一つ年が増えてしまうイベント
と、マイナスに考えずに
今年も無事一つ年を重ねることができたと喜ぶべきだな。
自分の誕生日なので楽をしないと
ということで、
今年は、スウェーデン料理の
「スモルゴストータsmörgåstårta」(サンドイッチケーキ)なるモノを作ってみた。
誕生日や何らかの記念日等で食されているみたい
昨年何かで見てケーキよりは軽そうなので
今度作ってみようと思っていたもの。
ケーキは、この年齢になってくると重いんだよ^^;
昨年は胃もたれで苦しんだ^^;
具材を挟んで、上にデコレーション的なのをのせて
たぶん簡単だろうと思ったが、
案外面倒くさかった。
大きさは1人分で小さいが、
用意する食材の点数は、同じだから手間も同じ^^;
あと、小さいので、デコ用にタマゴ乗せようと思っていたが乗らなかったり
用意したモノが、殆ど使えなかった^^;
何か出来合いのモノを買ってきた方が楽だな^^;
断面
サンドイッチ用のパン、1パック6枚全て重ねた^^;
味は美味しかった。
ケーキ程おもくなくあっさりで良かった。
ただ、表面に塗っているクリームだけで
サワークリーム50g、クリームチーズ50g(脂質量合計約35g)使用しているのと
ディップ用にサワークリーム、マヨネーズ、ゆで卵も使用しているので
全体の脂質量は半端ない^^;
もしかしたら、、あとでお腹痛くなるかも^^;