一合炊こうが、五合炊こうが、電気代は、一緒らしい

なので、

ご飯炊くときは、五合炊いて、1食分は、炊き立てを食べて、あとは冷凍。

味は勿論炊き立てが旨いが、

味と、手間のバランス考えたら、少々味は、落ちていいかな?と

 

最初のころは、ラップで保存していた。

一杯分お茶碗にとって、ラップで、くるんでと、面倒臭い。

適当な容器がないかと、上の写真の容器をみつけたのが10年以上前

それから、追加でもうちょい欲しいと思って、

ずーっと、探してて

やっと、みつけた

とりあえず、Amazonで、「冷凍保存 ごはん」で検索したらあった。

レビューは、少ないが、まぁ、自分は使いやすい。

 

この大きさで、ご飯一杯分。

 

ペラペラで、見た目使い捨て容器。

ペラペラなので場所をとらないのが良い

うちのレンジでは、冷凍庫から取り出して、

だいたい2分30秒で温かごはんになる

 

 

 

 

他にも、

軽くコネコネするために、シリコンマット買った。

 

 

 

微妙に、人造大理石のボードが欲しかったが、

 

使用頻度と置き場所考えたら、どうなんだろ?と考えた結果

シリコンマットにした。