こんにちは
エステ中尾です
すっかり早起きも慣れて、
高校生のお母さんやってます
先輩ママさん方からお弁当おかずの冷凍技や、
男子高生向けのレシピを教えてもらって、
とても助かっています
こう見えて昔々ですが、
食育インストラクターの勉強をしていて、
この資格を取得したきっかけも、
息子が保育園の時に作ったお弁当がきっかけでした
お弁当箱に入れてあげる事で、
こんなに喜んでくれるなんて、
私がすごく嬉しかった事を思い出します
まさにのお弁当箱でした
食育で学んだ事を思い出しながら、
今や高校生の大きめのお弁当に30品目目指して、
冷蔵庫からあれやこれや出す毎日です。
味噌やマヨネーズなどの調味料も1品目のカウントになりますし、
色を数えながら選ぶと割とカウントが増えます
6つの「こ食」
・個食…家族揃ってバラバラな物を食べること
・孤食…1人で食べること
・固食…いつも同じ物を食べること
・小食…少しの量しかたべないこと
・粉食…パンや麺ばかり食べること
・濃食…濃い味を好んで食べること
この6つを少しづつ気を付けると、
キレない子
落ち付きのある子
…でいられるそうです
大人も同じですね!
頭の片隅にあると良いなと思う学びでした
それでは、
予約表更新します!