法事だったけど、親戚が来ることもなく・・・・・γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


18時過ぎにお坊さんが読経を始めました。


私はチビを抱っこしていたのですが、ふと振り返った父が、


ニヤニヤして笑いをこらえていました。なんで?(°Д°;≡°Д°;)


そしてチビを指差して、また必死に笑いをこらえている父。


気になった私がチビの顔を覗き込むと・・・・・Σ(・ω・ノ)ノ!


目に涙をいっっぱい溜めて、への字口になって泣くのを我慢していました。


雰囲気で、今は泣いてはダメな時だと分かっていたのか?


お経が怖かったのに、泣くのを我慢しているチビが可哀相だった。


すぐにキッチンに連れて行き、ミルクを飲ませて誤魔化す。


赤ちゃんなんだから、そういうのに気ぃ使わなくていいのにwww


親バカだけど、賢い子だと思わずにはいられませんでした。


主人も昨日は忙しくて、しかも残業だったので帰宅したのが


21時半に近かった。毎日お疲れさまです!!ご苦労様です!!


法事だとなぜか、ご馳走が準備される実家ですが・・・・・。


ゆうべもやはり、ご馳走でした。メニューはこちら。↓↓




■ 握り寿司( おそらく五人前、結構上等 )


■ こんにゃくとほうれん草の白和え


■ チキンバーの甘辛ゴマ和え


■ 韓国風サラダ


■ マグロのお刺身


■ お吸い物


■ ピリカラ春雨


■ エビとマカロニのグラタン




ざっとこんなもんでした。ねぇ・・・・・グラタンって・・・・・。


統一性ないでしょ?美味しいものばっかりだから構いません。


こういう環境で育った私・・・が作るご飯も、統一性なんかナイ。

( 詳しくはブログテーマの「 今日の夕ご飯 」を参照 )


ヨシさんも、母も、自分が食べたいものを作るのでこうなります。


そうそう、グラタンの話!!\(゜□゜)/



見た目が美味しそうでないと食べないとか、まぁなんせ、


食事の注文が多いのが、私の父。主人と正反対です。


ゆうべのグラタンもそうでした。こんがり焼き目を付けパリッと・・・


とかなんとか。困っている母。何で困ってるのか不思議な私。




【 母の困っていた理由 】


いつも買っていたチーズがなかったから、適当なチーズを買った。


それをトッピングに上に乗せた。が、いざ焼いてみると( 自分の分 )


いくら焼いても、焦げ目が付かない。試しにヨシさんのも焼いてみる。


やはり、こんがり焼き目が付かない。困った、どうしよう・・・。


だって、お父さんに文句言われる。せっかく作ったのに・・・(ノ_・。)




と、私に言ってきた。私、ポっかーーーーーん( ̄□ ̄;)


主人が帰ってきて、主人のと父のグラタンを一緒に焼くことになった。


そして主人が帰宅。チビとミルクを母に渡して、私がグラタンを焼いた。


受け皿に乗ったグラタンを見た母は、何で?Σ(・ω・;|||


グラタンには、しっかり程好く焼き目が付いていたから( ̄∀ ̄)v






私「 お父さん、どう?グラタン。美味しそうでしょ? 」



父「 おぉっ!!うん!!美味そう!!(°∀°)b  」







さて・・・・・・私がどうやって、いい感じに焼き目を付けたのでしょう。


バーナー?んな危ないモンつかいませんよ(((゜д゜;))) こえー!


裏ワザって言ったら大袈裟かなぁ。私はいつもそうしてたけど。


焼く直前にチーズの上に、パン粉を適当に振りかけて焼きます。


直前じゃないと、パン粉がホワイトソースを吸って、ゴテゴテになります。


パン粉ですから、簡単に焦げちゃうんですよね。分かります?


見事なまでにキレイな焦げ目、焼き色に仕上がります。


どうもうまくいかないって方いましたら、試してみてください。


多少誤魔化した感じですが、問題ないですのでwww










私、そういうの?結構いっぱい知ってるんですよ。裏ワザ的な。


コレやったらどうなるかな?って思ったら、実際やってみます。


失敗したら違うの考えて、また試しにやってみる。


成功したら、こっちのもんでしょ?(σ・∀・)σ


料理は、数こなして試行錯誤して、腕が上がるんですよ。


レシピ通りにしたのに、口に合わなきゃ美味しくない。


そりゃそうですよ、人それぞれですもん。美味しいか美味しくないか。


だから私は私のやり方で作るし、目分量で適当です。


誰かに教わったりもしない。とりあえず自分でやってみる。


じゃなかったら、いつまで経っても腕は上がらないと思う。


まぁ、料理が好きだからってのがないと、キツいかもねwww