3月の畑の様子です。3月は、冬野菜がそろそろ終わりを迎えて、11月や12月に植えた

春の野菜ができかけてくる時期です。

 そろそろ食べられるようになる玉ねぎ。手前から極早生、早生、晩生で100本ずつ

植えています。

極早生の玉ねぎがそろそろです。極早生は、こちらの畑を借り始めて3年目、

広くなったので昨年から作り始めました。保存ができない分、苦みがないため、

美味しくいただいています。

手前から、キャベツ、グリーンピース、ソラマメです。

 春キャベツはうまく育っていましたが、今年は例にもれず、「菌核病」で

ほとんどやられてしまいました。グリーンピースは、一部の苗が凍死しました。

ソラマメは、11月に種をポット植えして銀マルチ張りして植えつけました。

株別れもよく、今のところ順調に育っています。

 一部の苗は花が咲いていました。

 カブも終わり、サトイモもほぼ終わり、冬キャベツも終わり、大根も葉を落としました。

奥のブロッコリーも終わりです。

 ジャガイモ、一番右の列は男爵を1kg分植えつけました。左横の3列はメークインを

3kg分植えています。土が盛り上がり始めたのでそろそろ芽が出てきそうです。

遅霜に気を付けなければなりませんね。

菜花、今年初めて作りました。花の芽のあたりを食べますが、苦みがあって

春らしい野菜です。好みはポン酢、マヨネーズ和えです。

 アサツキです。ワケギの仲間で球根で増えます。強いのか、地に合っているのか

旺盛に育ちます。

 3月になって急に気温が上がってくるとブロッコリーは一気に大きくなって

収穫時期を逃してしまいます。ここまで開くともう無理です。

 白菜、今年の秋は暑かったのか、巻かないものが一部ありました。

 今日の佐賀(気象台発表)の最高気温は、21.1℃だったそうですが、

我が家の外にある温度計は26℃を指していました。散歩していて汗をかく

程でした。