昨日はさとキッチンでした~~♪
思い起こせば去年の10月から通い始めたので
丸々1年お世話になりました!!
どれもコレも勉強になったし、とってもとっても美味しい!!
今回は意外と出来そうで?いい加減にすませていた
出汁の取り方をきちんと習いました!
そしてなにより~~~♪
今回はグループレッスンをお願いしたので
より楽しかった~~!
さとちゃんにどういうつながり?と聞かれ。
みんな酒繋がり~~~♪と言うと爆笑!!
唯一sumiちゃんだけ飲めないけど
食い気は一緒だよねぇ~~♪え?俺と一緒にすんなって?
まぁそれはさて置き、yumiさん、みきりん、愛ちゃん
愛ちゃんのお友達のみどりさんで知った顔ばっかりで
しつこいが楽しかった~~♪
メニューは出汁の取り方と
その出汁たちを使った炊き込みごはん
けんちん汁、お浸し、それから鮭の南蛮漬け。
なんだかいつもより物凄くお仕事した感じ!!
やること沢山ありました!!
さとちゃん今回凄く大変だったんじゃね?的な。
手順とか、手際の良さとか、勿論説明とか
本当に圧巻!!分かりやすくて楽しくて♪
昆布だし、かつおだし、一番だし、煮干しだしを
それぞれしっかりとって、その都度塩とかも入れないで
出汁そのものを味見させてもらったんだけど
すっご~~~く美味しいの!
香りがすっごく良くて、THE日本の味!!で
みんなで驚きの美味しさに感動さえ覚えましたよ!!
つやつやピカピカの新米の炊き込みご飯が炊きあがりました~♪
今回みんなお醤油味だからって、けんちん汁は味噌味。
出汁がしっかりしてるからたいして味噌入ってないのに
おひたしに関してはみんなして浸し汁も頂きました♪
うの花こないだから食べたかったから帰りに買って行ったわ♪
今日にでも復習します!!
初めてのsumiちゃんもyumiさんもとっても気に入ってくれて
うれしいな!!
来月のメニューちょっと聞いたけど
嬉しい!!それ大好き!!なメニューだからすっごく楽しみ♪
バインダーもすでにパンパンになったので
2つ目となりました♪コレは家宝だな♪
さとちゃんをはじめお付き合いいただいた皆様
ありがとう~~~♪
爆弾発言すまぬ!!(笑)