何気にヤフオクを見てたらまだ牡蠣ってあるんだね。
しかも最盛期らしい。
能登の牡蠣なんだけどね。届いた一昨日は生でいただきました。
やっぱり生の牡蠣って美味いよねぇ♪
でもなんだか洗っても凄くしょっぱかったなぁ。
なんで?
んで昨日は焼いて食べたんだけど・・・これまた美味いのなんのって!!
もう酒が進みます♪
たまりましぇん!!グイグイいっちゃいます!!
同時に頼んだシャコ!届いたその日初めて生でいただきました!
甘いのなんのって、ボタンエビの様な甘さです!!
旦那とともに感動しましたよ!!
そして昨日は茹でていただきました。
これまた今まで食った中で一番の甘さ!
ネットで見つつ食べ方を頑張ったんだけど
どうしてだか私は一つとして上手く剥けない・・・
旦那は器用に綺麗に剥いてるのに・・・
美味い美味いと食いつつついていたテレビでは
宮崎あおいの旦那さんが「食わず嫌い」で
シャコの握りが嫌いだとちょうど言っていました・・・
がっちょ~~んな気分。
日本酒に合います!味はねぇん~~~っと
カラスミみたい!!超美味い!
物凄く濃厚でいやみがありません!!
購入したのはたぶん丸々一個分の燻製。
リンク貼ろうと検索してたら作れるんだねぇ!!
やってみたいなぁ・・・・でも高いからなぁ・・・
剥きホヤでも出来るらしいから
うまいこと手に入ったら作ってみよう!!
長いこと禁酒してました。
しかし美味い牡蠣に美味いシャコ。そして燻製。
一気に飲み過ぎ?それともなんかにあたった??
今朝はトイレとお友達になりました・・・・
あ~~ケツが痛い・・・・
そうそうあさはいずみさんの「えのきと豆腐の炒めたの 」作りました♪
美味いねぇ♪子どもたちもご飯にかけて
バクバク食いました!!
そしてうーらちんの
を作ったんだけど我が家は私以外だめ・・・
でもあげた大根はみんな好きなのでゆずこしょうを
コチュジャンにしました。しかし入れ過ぎ・・・
きっと別物・・・でも子どもたちも超気に入ってくいました!
あ~~こんなに違うものにしてしまって
ごめんなさい・・・
そうそう!!今日はいずみさんの第4弾本の発売日です!!
本屋へ行かなくては!!