昨日は午前中無料のでも試食ありの講習会へ♪
友達と3人で行きました♪
お菓子の材料屋さんなんだけど
わらび餅粉を買いに行ったらお知らせがあったので
お菓子作りが好きな友達と連れ立っていきました。
勿論ランチもね♪
最初どんなものなんだろうネェなんて話してたら
一人が『ゆべしみたいだよね』
『オオ~!!きっとそうだよ!ゆべし大好き♪』
と言う事でワクワクでした♪
正式には『くるみ入りしょうゆ餅』で
前回『麩饅頭』の講習会にも行ったんだけど
この時は「麩饅頭の粉」なるものだったので
あ~ココでしか買えないし、作れないなぁと
ちょっと不満だったけど、今回は
材料はそれぞれ手に入るものでした。
鍋で練るのではなく、粉類を分量の水で溶いて
レンジにかけるやり方でした。
瞬く間に出来てお手軽でいいわ~♪
あんこを入れないでそのまま生地をのばして
一晩置くとまさにゆべし!!
出来上がりの品はほんのり温かくて
程よい甘さで美味し~~♪
昼はこの所ハマってるベトナム料理店♪
ベトナム人であろうオバちゃん又しても
サービスサービス♪で生春巻きとデザートをくれました♪
午後は学校の役員会があったんだけど
思ったより講習会が速く終わったので
ランチしても時間があったのでコメダ珈琲へ♪
シロノワール食っちまったよ・・・
そして最後の役員会!!開放感で一杯です!
頼りになる心強い仲間と一緒にやれて
新しい友達も出来てよかった!
来月引き継いだらホントに終わり♪
上役だけで来月ランチの約束して解散♪
帰ってきて早速しょうゆ餅作り♪
フフッフ・・・大成功さ♪
今回全部アンコ包んだけど
明日は何も入れずゆべし風につくろっと!