昨日はパート休み♪

なので色んな事したかった(昼寝も含む)


先日パート先のおば様に

友達が作ったと言う聞いた事ない

高菜のような葉っぱの漬物をいただいた。

それがすんごく美味しくて

キラ感動した!キラ

漬け方を是非教えてもらって!!

と言ってるけど

なかなか教えてもらえないらしい・・・・しょぼん


去年初めて高菜を漬けて、

この漬物で感化されて又やりたくなった!

でも去年買ったお店では出てなくて・・・


駄目だこりゃ・・・と思ってたら

偶然普段入らないお店で発見!!

迷わず3束購入!

ついでに白菜も巨大なのを購入!

塩が家にあるのじゃ足りないだろうなぁと

スーパーに買いに行ったら

白キムチの素を発見!


家に帰ってきて

白菜を取り合えず普通に塩漬け。

高菜も取り合えず塩漬け(後でどうにかするかも)

キャベツ、玉ねぎ、赤カブで白キムチを仕込んだ。

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でっかいジップロックがなかったからデカイタッパーで♪

血圧上がる??

でもまぁすぐ食える訳じゃないしね・・

3種類も漬けてあると思うだけで

ウヒヒの気分♪


夕飯はスペアリブが安かったので

お酢で煮て超柔らかくワンプレート盛にしました。

今回なぜか焼くんじゃなくて煮込みたかった!

玉ねぎ、ネギ、人参をタップリ一緒に煮込んで

肉が柔らかくなったら肉を取り出して

野菜とスープをミキサーで細かくして

煮詰めて、取り出してあった肉と煮絡めました。

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ご飯は雑穀米。タァツアイの玉子炒めを添えて。