去年12月頭に漬けたたくあんは
漬かりました!


なんつーか…天気がスゴく良かったから
大根が干される前に葉っぱが枯れて
何だか干しきれないまま
漬けちゃったせいか


う~ん…
イマイチかも…


カビよけの葉っぱがないって
まだまだの私には辛い…


上はカビゴンです(;_;)
下の方はやはり暖かさが災いして
発酵気味…
でもまぁ食べてます

パート先で酒の話で盛り上がった時に

美味しいと言う酒を少しおすそ分けしてもらった人がいて

その人にたくあんもってったら

大感激してくれましたけど・・・


それでも不本意な出来なんだよねぇ・・・



んで年末に農家の友達から電話があり
ナカブトという種類の大根を分けてもらい
また干した!
全部で15キロ~!10本なんだけど

干してから計って15㌔よ。

物凄くデカイの!

今度は麹漬け♪
やはり農協で『麹漬けの元』
なるものを買い
漬けた!

たしか大晦日にササッとやったんだよね…
やっと水が上がってきた♪


どうなる第2弾!



今回干してる時
バカ犬が1本食いやがった!
まったく!バカだー!

061223_1325~0001.jpg