まだ嬉しいことにKAOりんのお店へ

シフォンケーキを出し続けることが出来ている。


マンネリもなんだし、色々考えるのも面白いので

変わりシフォンをチョコチョコ出している。


こないだ旦那から貰った胡椒ミルが使いたくて

パルメザンとすりおろし玉ねぎと共に胡椒を入れたもの

(コレ我が家では大好評だったんだ♪)

きな粉が沢山あったのでずっと前にテレビでも見たことあった

きな粉を入れたシフォン

(しかし私はきな粉(豆)が好きでない・・・)

この二つはいずれもいつも最後まで残ってると言うことで

消えました・・・・オバケ


10月末のハロウィンハロウィンではかぼちゃを入れたシフォンを作りました。

かぼちゃ風味を出したくて、色も出したくて

沢山入れると全然膨らまず・・・

かといって少ないと味がせず・・・

濃厚なかぼちゃを選んでハロウィンの時だけ出しました。

だって面倒なんだもん・・・


他には今が旬のリンゴりんごを約2分の1すりおろして

少々のシナモンでりんごを引き立たせて

作ってみたら

りんごが苦手な私でもほんのり香る良い感じのシフォンが

出来ました♪

暫く出してみるつもり♪


バナナ酢で黒糖があるので

黒糖スキな私は試してみた。

全部黒糖が望ましいけれど高く尽くし

くどくもなるかと黒糖6:上白糖4の割合でやってみた。

イマイチ香りも味もしないので却下となるかと思いきや

意外にもっちりとしてお店の方でもOKが出たので

出してます!


あと先日コストコで買った『抹茶オーレ』

初めて作った日抹茶オーレを結構入れて作ってみた

出来たその日は抹茶を感じてとても気に入って

(色はでなかったけど)

コレで行こう!って思ってたのに次の日

試食してみたらなんと

味も香りも全く消えていて抹茶の『ま』の字もなくっていた!

ガーンな・・・なんで??

本当の抹茶では1切れあたり50円位UPしないと

作れないし考えた挙句

お茶茶パウダーなるものを発見して入れてみると

コレはいい!!

と思い出しました!

そのうち粉末にするミルでも買って

ウチにある緑茶で作ってみようかなぁなんて考えてたり・・・


今後も色々考えてバリエーション増やしていけたらなぁってニコニコ

今考えてるのはキャラメル味。

他にも良いのがあったらどなたか教えて~♪


ちなみに定番は

コーヒー味・ココア・レモン・メイプル・バナナ(あ・・・コレ消えたんだっけ)

こんな感じかなぁベル


そういや昨夜の波津波注意報凄かったなぁ!

急に外から物凄い音のサイレンが鳴って

なになに??

って言ってたら津波注意報です!波

テレビつけたらどこもお知らせしてるし!

ちょっと焦ったけど大丈夫だったのかな?

前に大き目の地震があったとき以来のサイレンだったわ。

まぁ何もなくて良かったわ