060703_0919~0001.jpg

毎年夏になって、きゅうりを
沢山手に入れることが出来ると作る
きゅうりのキューちゃんもどき♪

暑い中沢山作っても
あっ!という間に食べちゃうんだよねぇ…

作り方は簡単♪
ただ暑いだけ…

材料
きゅうり1キロ
みりん・酢各100cc
醤油240cc
砂糖250g(あくまでこのレシピは教えてもらったままの

       レシピ私は砂糖は50gしか入れません。)
鷹の爪2本


このタレを鍋に全部入れて煮立たせ火を止め
生のキュウリを熱々の中に入れる
冷ます。
タレは捨てずにキュウリをザルにあげ
又タレを煮立たせ
ザルにあげたキュウリを入れ、
冷めるまで待つ…
この作業を合計5回やる

5回やって冷めたら冷蔵庫保存
これだけ火を入れても足早いのよね…

私は砂糖を控えめにしてショウガの千切りを沢山入れる
1個余ってたミョウガまで入れた♪
ちなみに4.5Kg仕込みました♪
冷まさなくちゃならないから
2日がかり…
でもパリパリで美味しいわ♪

キューちゃん好きで
暑さに耐えられる方
お試しあれ!