おはようございます。
今朝は、めざまし3度目でようやく起きれましたわ。
今日明日と長めな勤務。
明日はともかく、今日の夜を何にするかを考えたの
ですが、シェフ役のダンナが残業終えて帰宅後料理を
する気あるとは思えないしなぁ。
改めて、お天気の週間予報みたらそれなりに気温が
低めになりそうでして。
だったらアレやわと決めたのが、今シーズン初の
おでん。
大体、9月末あたりでシーズン最初のおでんしますが、
ほらめちゃ暑かったでしょ
作っておくにも、我が家にあるルクちゃん一家で1番
デカい24cmのすみれちゃんに、おでんが満タン入っている
重たいのを我が家の冷蔵庫に入るはずもなく。
1時間ほど前より作り始めてます。
材料は、今日明日くらいまでが賞味期限の値引シールが
ペタしてないのを2回に分けて買い揃えました。
一気に買うとなると、3人分だからエコバッグ1つに
おさまらんし、重たいし。
そして、おでんの出汁は我が家では定番のコレ。
また次作る時用に買い足さなくちゃね。
毎回そうなんですが、アレもコレも具材を入れていくと
出汁が溢れ出そうになります。
もう少しコトコトさせてから一旦火を消し、掃除とか
ひと段落したら再び火を入れ、コトコトさせてから
出勤しようと思います。
この後、お天気悪くなるとか。
面倒やけど傘を持って行きますわ。
洗濯、室内干し確定やね。