昨日のおうちごはん | さすけとあずきときなこのしっぽ

さすけとあずきときなこのしっぽ

初代自宅警備員さすけ(永遠の12歳)
二代目自宅警備員あずき(7歳)
三代目自宅警備員きなこ(4歳)
毛むくじゃらな女子チームや私たち飼い主の日々の事色々と・・・

おはようございます。
昨日は、15:00出勤だった私。
いつもなら、夜のおかずを作って行きますが、
食べる予定なのが、昨日は私と2の2人。
2もバイトだしだったら、帰って来てからでもらいいやぁと作らず。
帰宅した、21:30すぎから届いたキッチンエールの
食材で作り始めましたわ。口笛

この中から選んで使ったのがこちら。


メニュー名は『カラフル野菜のごま炒め』です。
青梗菜・れんこん・玉ねぎ・なす・パプリカ・
しめじ・トマト、以上7種の野菜と鶏ささみを、
中華風に味付け炒め仕上げます。
今回は3人前をお買い上げです。
自分で用意したのは、サラダ油・ごま油・しお
胡椒です。
順番通り炒めます。

れんこんは、レシピではレンチンすると書いて
ましたが、チンしないで最初から炒め始めました。
しばらくこのまま炒め、残りの材料も加えると

結構な量になりましたわよ。びっくり
最後の味付けはこちらで。

お皿に盛り付けてから、トマトを飾ってごまを
ふりかけて無事完成。

レシピ通りに3人で分けても、小鉢に入れて4人で
分けるもパプリカとトマトとで、食卓の彩りが
良くなる1品ですね。
自分でも再チャレンジしやすいレシピかな。照れ
ネタ切れ時に、再登場させよう。

今朝のさすけです。
まだ起きそうにないので、その間に食パンコーヒー済ませよ。
ちょっとひんやりな朝ですが、晴れになりそう。
今日は、17:00出勤まで時間あるし、お布団
干したり出来ればアイロンかけとかもしたい
なぁ。