こんにちは。
今日はこの後15:00から閉店までのシフトでございます。
近所で買い物を済ませて、早速今夜の留守番組のの
準備をしました。
今夜は1と2、そして帰宅後に私と3人分の用意です。
まぁ、とにかくまたまた悩みましてね。
近所のスーパーは、相変わらず品揃えがビミョーなんでね。
結局今夜は
酢豚にしました。
あっ、私は自力で酢豚のあんを作れないんで、某メーカーの
酢豚の素を使いました。
・・・で、酢豚に使う肉で残念な事が。
酢豚にも使える角切り肉も並んでないし、バラブロックも無いし・・・。
ヘレ肉はあったけど、仕上がりがちょっとなぁ・・・と。
薄切り肉を丸めたり形を作って、それっぽいものに変身できるんで
しょうが、その気力もないし。
買ったのは、とんかつ用の肉でございます。
その肉もあまり分厚くなくて。
肉にボリュームは無いですが、あれこれお野菜を投入すると
直径28cmの炒め鍋でも、中身があふれそうな量に。
多めに作れたので、用に取り分けました。
ひじきと切り干し大根は、昨日の留守番組用に作った物からの
取り分けです。
ウインナーとごぼうは完食しましたし、うの花はまだ冷凍庫に待機
してるのがあるので、今回この2種のみです。
そのですが、いよいよ来週月曜日から再開予定です。
いきなり3人分を作ることになりそうですわ。
あっ、肝心なほうれん草等の待機組作れていなかったんだ
今週中に何とか準備しておかなくちゃ。
そろそろお昼の準備に取り掛かります。
写真のうの花等と、あとはネギと紅しょうが入りのだし巻き卵を焼いて、
かなりあっさり目なお昼の予定です。