途中でやめたくなる作業 | さすけとあずきときなこのしっぽ

さすけとあずきときなこのしっぽ

初代自宅警備員さすけ(永遠の12歳)
二代目自宅警備員あずき(7歳)
三代目自宅警備員きなこ(4歳)
毛むくじゃらな女子チームや私たち飼い主の日々の事色々と・・・

こんにちは。
長袖でも何とか過ごせる我が家方面です。
午前中は、昼から講義の2とガーデンズへ。
お昼を作る気なくてナイフとフォークを食べに。
そのお話はまた別の日に。

昨日のお買い物で、待ちに待った
{E52670DA-FD26-4E10-823D-4D230FE12F7F}

今シーズン初の実山椒を手に入れました。ニコニコ
手に入れた瞬間は口笛ニコニコ口笛ニコニコ口笛ニコニコ口笛ニコニコ
でも、このままでは使う事が出来ません。
はい。
この小さな小さな実を1つずつ、小枝から切り離します。
もちろん、我が家の男組は手伝わず。プンプン食べるくせに。
切り離し作業は、15:00頃から始まり居眠り→ナイフとフォーク
片付け→お風呂たいむを経て、下茹で処理など全ての
作業が終わったのが、23:00過ぎてしまっていたのでした。
{114F2557-8856-4873-BD04-3EA785C05BE6}

塩を入れた沸騰したお湯で茹で、さっと水にさらし冷まして
水気を取り、いくつかに小分けしたのをラップで包み、
ジッパー袋に入れて冷凍庫へ。
{1D13F166-2F5D-488E-9B7E-B9D632007453}
はぁ。
でも、こんな大量の実山椒の下処理に取り掛かれるのって、
時間があるからこそ出来るわけで。
今日のお買い物で、ちりめんをかったから今夜には
ちりめん山椒作ろうかな。