長袖でも何とか過ごせる我が家方面です。
午前中は、昼から講義の2とガーデンズへ。
お昼を作る気なくて
を食べに。

そのお話はまた別の日に。
昨日のお買い物で、待ちに待った
手に入れた瞬間は






。








でも、このままでは使う事が出来ません。
はい。
この小さな小さな実を1つずつ、小枝から切り離します。
もちろん、我が家の男組は手伝わず。
食べるくせに。

切り離し作業は、15:00頃から始まり居眠り→
→

片付け→お風呂たいむを経て、下茹で処理など全ての
作業が終わったのが、23:00過ぎてしまっていたのでした。
水気を取り、いくつかに小分けしたのをラップで包み、
ジッパー袋に入れて冷凍庫へ。
でも、こんな大量の実山椒の下処理に取り掛かれるのって、
時間があるからこそ出来るわけで。
今日のお買い物で、ちりめんをかったから今夜には
ちりめん山椒作ろうかな。