本日の2本目は、食材調達のお話。
ここ最近、タイトルにもある富澤商店にはまっておりまして。
めちゃお料理が出来る人間じゃない私でも、あれだけ
たくさんの食材を目にすると・・・。
・・・で色々と調べてみると、昨日お邪魔したベーカリー『LE BEHAN』と同じ、
そごうの地階にあることがわかりまして。
ちょっと欲しい物もあったので、行って来ました。
写真には撮りませんでしたが、夜ご飯用に冷凍の棒餃子や刻み昆布、それに
長ひじきやニンジンが入っているゆで干し大根を買いました。
そして、今回気になっていたこれも一緒に買ってみました。
顆粒のお出汁です。
そろそろでの在庫が無くなりかけていて、だったら一度使ってみようかなぁ、
とこれを選んでみたのです。
煮だしタイプもありますが、それはまた別の機会に・・・。
パッケージを開けてみてびっくりだったのが、レシピカードが入っていたこと。
もちろん、捨てずに保管してますよ。
助かりますわ。
あまり難しい物でもないようなので、チャレンジしてみなくては。
早速、この出汁を使ってゆで干し大根煮を作りました。
但し、いつものさつま揚げやちくわ等の練り物は無しで、待機組にあった
豚肉を少々入れてみました。
うーん、やっぱりかさ増しにもなるさつま揚げを入れるべきだったなぁ。
まぁ、これはこれで一応食べる事が出来るのでよいか。
気になるお味は、皆様のご想像にお任せいたします。
我が家内では、なかなかの好評。
但し、ダンナが若干味が薄いと。
・・・と言う事は、世間的にはほぼオッケーな味かな。
何せ、濃い味を好むのでね。
また何か煮物作ろうっと。
あっ、そろそろ買い置きの醤油・料理酒・みりんをでっかい1リットルに
戻さなくては。
あとザラメ糖もストックしなきゃ。
早ければ、来月末にアレの解禁になるんでね。
楽しみだなぁ。