本日の2本目は、食材調達のお話。
ここ最近、タイトルにもある富澤商店にはまっておりまして。
めちゃお料理が出来る人間じゃない私でも、あれだけ
たくさんの食材を目にすると・・・。![]()
![]()
![]()
・・・で色々と調べてみると、昨日お邪魔したベーカリー『LE BEHAN』と同じ、
そごうの地階にあることがわかりまして。
ちょっと欲しい物もあったので、行って来ました。
写真には撮りませんでしたが、夜ご飯用に冷凍の棒餃子や刻み昆布、それに
長ひじきやニンジンが入っているゆで干し大根を買いました。
そして、今回気になっていたこれも一緒に買ってみました。
顆粒のお出汁です。
そろそろ
での在庫が無くなりかけていて、だったら一度使ってみようかなぁ、
とこれを選んでみたのです。
煮だしタイプもありますが、それはまた別の機会に・・・。
パッケージを開けてみてびっくりだったのが、レシピカードが入っていたこと。
もちろん、捨てずに保管してますよ。
助かりますわ。
あまり難しい物でもないようなので、チャレンジしてみなくては。
早速、この出汁を使ってゆで干し大根煮を作りました。
但し、いつものさつま揚げやちくわ等の練り物は無しで、待機組にあった
豚肉を少々入れてみました。
うーん、やっぱりかさ増しにもなるさつま揚げを入れるべきだったなぁ。![]()
まぁ、これはこれで一応食べる事が出来るのでよいか。
気になるお味は、皆様のご想像にお任せいたします。
我が家内では、なかなかの好評。
但し、ダンナが若干味が薄い
と。
・・・と言う事は、世間的にはほぼオッケーな味かな。
何せ、濃い味を好むのでね。
また何か煮物作ろうっと。
あっ、そろそろ買い置きの醤油・料理酒・みりんをでっかい1リットルに
戻さなくては。
あとザラメ糖もストックしなきゃ。
早ければ、来月末にアレの解禁になるんでね。
楽しみだなぁ。![]()


