こんにちは。
しとしとな我が家方面です。
洗濯物は、某室内にて扇風機様に乾かしていただいております。
早く乾け~
そんな空模様同様、なかなか活動開始せずにいましたが本当に、
夜まで何もせずに過ごす気配が漂い始めたので、これではあかんと
思い昼過ぎより、短時間ではありましたがお買い物に・・・。
…と言ってもガーデンズではなく、3両編成のが走っている線の終点まで
お出かけしてきました。
そこで、今夜の食材と共に今シーズンマイブームとなっている、ちりめん山椒の
材料のちりめんも2パックほどお買い上げしました。
そして、帰宅してで軽く休憩後冷凍庫で待機していた山椒を取り出し、
れっつら製作開始です。
前回作った時の仕上がり感が、イマイチでしたので今回は焦げ付きに気を
付けながら、しっかりと煮詰めました。
そのお陰で、いい感じの色に仕上がりましたよ。
完全に冷ましたのち、冷蔵or冷凍で保存しますが男組の中でも、
辛い物なダンナがどっさり食べそうなので、食べすぎない様
チェックしないと。
あっ、これで保存していた山椒使い切ったからまた探してこなくては。
・・・ってか、まだ手に入るかなぁ・・・。
下処理は面倒ですが、生の枝付きの山椒の方がいいんでね。
素材ばかり。
今は、再びですがきっと17:00ちょこっと前から
の催促を始めるだろうなぁ。
あっ、夜ご飯の時間までタウン誌配布の下準備作業してこようっと。
