初ちゃれんじ | さすけとあずきときなこのしっぽ

さすけとあずきときなこのしっぽ

初代自宅警備員さすけ(永遠の12歳)
二代目自宅警備員あずき(7歳)
三代目自宅警備員きなこ(4歳)
毛むくじゃらな女子チームや私たち飼い主の日々の事色々と・・・

昨日、クロネコ待ちの間にあることをしていました。

何をしていたのかと言いますと、初めてチャレンジする

鶏肉のハム(鶏ハム)の下準備です。

おとといの夜ナイフとフォークのおかずに使用した、鶏むね肉1枚が

余っていて鶏ハム前から作りたいって気持ちは一応あったものの、

作るまでには至らず・・・。

・・・で、ようやく昨日チャレンジしたのでした。

参考にしたレシピはこちらのレシピ になります。

切り開いて下味等済ませて、冷蔵庫で寝かせたものを


IMG_6011.jpg
こんな形になるようラップでくるりんと包みました。

その後、沸騰したお湯の中にどぼぉ~んと入れて、


IMG_6012.jpg

1分ほどで火を消して後はそのまま冷ます・・・・。

でしたが、よく見るとラップが破けていて急きょ鍋から

取り出すことに。ショック!

どうしよう。

もう少し鍋に入れておく方が・・・と言う心配の甲斐もなく、


IMG_6013.jpg
ちゃんと仕上がっておりました。クラッカー

今夜、2と一緒に夜に食べます。

楽しみだなぁ。ニコニコ

冷蔵庫にトマトもあるから一緒に盛りつけよう。

今回はむね肉1枚分だけの製作でしたが、次回は2枚もしくは3枚分

作ろうかな。