昨日、待ちの間にあることをしていました。
何をしていたのかと言いますと、初めてチャレンジする
鶏肉のハム(鶏ハム)の下準備です。
おとといの夜のおかずに使用した、鶏むね肉1枚が
余っていて鶏ハム前から作りたいって気持ちは一応あったものの、
作るまでには至らず・・・。
・・・で、ようやく昨日チャレンジしたのでした。
参考にしたレシピはこちらのレシピ になります。
切り開いて下味等済ませて、冷蔵庫で寝かせたものを
その後、沸騰したお湯の中にどぼぉ~んと入れて、
1分ほどで火を消して後はそのまま冷ます・・・・。
でしたが、よく見るとラップが破けていて急きょ鍋から
取り出すことに。
どうしよう。
もう少し鍋に入れておく方が・・・と言う心配の甲斐もなく、
今夜、2と一緒に夜に食べます。
楽しみだなぁ。
冷蔵庫にトマトもあるから一緒に盛りつけよう。
今回はむね肉1枚分だけの製作でしたが、次回は2枚もしくは3枚分
作ろうかな。
