今シーズン最初で最後??? | さすけとあずきときなこのしっぽ

さすけとあずきときなこのしっぽ

初代自宅警備員さすけ(永遠の12歳)
二代目自宅警備員あずき(7歳)
三代目自宅警備員きなこ(4歳)
毛むくじゃらな女子チームや私たち飼い主の日々の事色々と・・・

こんにちは。

今日も、外はポカポカ陽気。晴れ

でも、良からぬものが飛んできてるとかで、お布団

干したくても干せません。


さて、例年よりかなり遅めなアレの解禁日だった昨日。

山奥出没だったので、初日はあきらめて今日アレを

買いにれっつらお買い物。

話には聞いていたものの、改めて現物を目の前にして

「わっ、高っ!!」

と心の中でつぶやいてしまいました。

何が高いのかってはてなマーク

これです。


IMG_4631.jpg
数年前にもこれくらいの値段の時がありましたわ。


FullSizeRender.jpg
残念だけど、さすけはちょっと食べれないよ。


IMG_4633.jpg
大きいざるに移して軽く洗って、しばし水切りたいむ。


IMG_4632.jpg
ザラメ糖・醤油・酒・みりん・きざみ生姜を混ぜたものを、さっと

ひと煮立ちさせてから


IMG_4634.jpg
表面がほぼ平らになるよういかなご投入。


IMG_4636.jpg
強火メラメラのまましばらく煮詰めます。

時々様子を見るためにタイマーもセットして、その間に

お茶ごくごくしたり、お昼ご飯の片付けの続きをしたり。


IMG_4637.jpg
約40分ほどで出来上がりました。

今は、この状態で冷ましているところでして、もう少し時間が

立ってから容器に移し替えて、一部は早速今夜から残りは、

冷凍庫で出番待ちをしてもらいます。

ひょっとしたら、くぎ煮制作は生いかなごが高いので今日の分が、

今シーズン最初で最後になってしまうかもしれません。しょぼん

せめて2英世以下で販売してもらいたいですが、無理だろうなぁ・・・・・。