こんにちは。
今日も、外はポカポカ陽気。
でも、良からぬものが飛んできてるとかで、お布団
干したくても干せません。
さて、例年よりかなり遅めなアレの解禁日だった昨日。
山奥出没だったので、初日はあきらめて今日アレを
買いにれっつらお買い物。
話には聞いていたものの、改めて現物を目の前にして
「わっ、高っ!!」
と心の中でつぶやいてしまいました。
何が高いのかって
これです。
ザラメ糖・醤油・酒・みりん・きざみ生姜を混ぜたものを、さっと
ひと煮立ちさせてから
時々様子を見るためにタイマーもセットして、その間に
ごくごくしたり、お昼ご飯の片付けの続きをしたり。
今は、この状態で冷ましているところでして、もう少し時間が
立ってから容器に移し替えて、一部は早速今夜から残りは、
冷凍庫で出番待ちをしてもらいます。
ひょっとしたら、くぎ煮制作は生いかなごが高いので今日の分が、
今シーズン最初で最後になってしまうかもしれません。
せめて2英世以下で販売してもらいたいですが、無理だろうなぁ・・・・・。
