なんとか、1週間経つ前に記事に出来そうです・・・
先週の日曜日、どうしてだか、理由は分からないのですが、
先月に引き続き「家族会」?がありました
ま、みんなが休みの日曜日に家族全員揃って食事に行くだけなのですが・・・
今回、姉が予約してくれたお店。
名古屋駅前の「マリオットアソシアホテル」の中にある和食屋さん。
「予約出来た個室は、コースをオーダーしないといけないんだけど。
1番安いコースでいいよね~ 6,000円だけど」
と、普通にメールしてきた時、ひっくり返りそうになったのですが・・・
行ってきました
「日本料理 華雲」
18Fだったので、窓からの景色も最高に綺麗です
夜景も綺麗なんだろうなぁ~
今回、奇跡的に「昼間からビール」が許されましたので、
義兄と2人でおいしくいただきました~
食事内容はこんな感じでした
左上)先付:大和芋と湯葉の絞り うに乗せ 右上)椀:薄葛仕立 萩花胡麻豆腐
左下)造り:鯛 烏賊 右下)焚合せ:百合根饅頭 椎茸 人参 薄蕪 菊花餡
左上)焼物:秋刀魚蒲焼 敷秋茄子 加茂地餡 右上)食事:松茸御飯 留椀:小吸物 香の物
左下)水物:果物盛り合わせ 栗きんとん 右下)栗きんとんにお餅が入っていました♪
どれもこれも本当においしくて、お出汁の味・香りとも最高でした
いや~さすが、ランチなのに¥6,000
ちなみに・・・・
一番下の姪っ子は「お子様ランチ」だったのですが、これはこれでおいしそうで・・・
全部の写真は撮れなかったので、一部。
「普通の握り寿司じゃ~ん」と思われると思うのですが、
サイズが確実にお子様用!!! 握りなのに、3~4cmしかないんですよ
先付から、このお寿司、そうめん、エビフライ、茶碗蒸し、フルーツ、だったかなぁ・・・?
私、このお子様用でも十分でしたね~量は
ホテルの中、しかも18Fなのに、本当の料亭に来ているんじゃないかと錯覚しちゃうくらいの庭園
さすがにお客様も、まぁ、それなりの方々・・・・って感じでしたが、
静かだけど、会話がそれとなく聞こえてくるような、いい感じの雰囲気でした
ちょっと江戸時代にタイムスリップしたような、京都の料亭にでも来たような、
そんな不思議で落ち着く空間にほっと一息つけました
同じお店・・・の中・・・なんですけどね、
「専門店」が入ってるんですよね~ なんなのでしょ!!このお店
そろそろ1週間経とうとしていますが、未だにあの時のお出汁の味が忘れられません
また行きたいなぁ~・・・ そんな簡単には無理か・・・
でも、久しぶりにおいしい和食をいただいて、お出汁の大切さだったり、
盛り付け、目からのおいしさ、など、再度勉強させていただいた気がします
・・・明日からがんばる・・・・かな・・・
最近は夕食はちゃんと続けて作れてるので、またアップさせていただきますね~
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