今日は京都へ

 

前回行ったのはもう10年以上前の5月

ゴールデンウィークだったので

服装が一番難しい時期でもあったのよね

日中は暑いけど夜は寒い

渡月橋歩いてる時すっごい暑かった記憶が残ってるのだ

 

しかし今回は寒波の真っ最中

天気予報は夕方から雨のはずが昼からもう雪よ~~叫び

さっぶ~~い

 

最寄り駅の出町柳駅を出るとちょっと有名な場所

鴨川デルタの飛び石

NHKで放送したので私も覚えました

来たかったというメインの場所じゃないけど

たまたまこの駅だっただけよ

 

 

橋を渡り着いた所は

 

 

下鴨神社

 

 

さざれ石

 

 

 

細殿

 

こんな時期なのに挙式で列をなして歩いてました

まぁ、真夏よりはいいのかもしれないけど

今日は気温2度しかないよ

ガンバレー

 

境内見てるあいだに

めっちゃ雪降ってきたしー寒いしー

もう電車乗るベー

 

で、ここらでちと暖をとる

 

 

ほっとらて

 

スタバなんてめったに来る事ないもんでぇ

メニュー見たダンナが私に小声で

「フラペチーノって何?ホットってある?」

って聞いてきたドクロ

危うく

「○○フラペチーノ ホットで」

って言うところだったらしい

 

あぶないあせる あぶないあせる叫び

 

そして地上に出るとそこは

八坂神社

 

なんとここでも

 

 

挙式があるらしい

 

ん?今日は大安?

そうかそうか

 

さて京都の3件目はここです

 

 

二条城

 

2度目の二条城です

お城の中は撮影禁止なんですね

 

 

天守閣は跡だけ・・・残念ね

 

 

 

 

おっ 梅

 

 

まだまだ咲くには早いだろうけど

うっすらピンクになってたラブラブ

 

そして6時に夕食

 

京都のメインはここと言っても過言ではないビックリマーク

ビストロ ブジョン

 

 

とりあえず 泡

 

 

最近何かとうるさい「お通し」

これからは「テーブルチャージ」という名目にして

“サービス”としてお通しを出せばいいんだよね

日本人は“サービス”なら素直に受け取る人多いもの

 

 

ダンナの前菜 ソーセージとレンズ豆

 

私の前菜 

 

 

オニオングラタンスープ 

卵黄をブランデー?あとから入れたよ

へー そーなんだ

 

そしてメイン料理

 

 

クネルのグラタンラブラブ

 

は~~・・・ おいしいわっはぁ~

 

ネットで「クネル」を画像検索して

ようやくみつけたのよ

 

たぶん他にもクネルを出してるお店あるとは思うんだけど

検索にヒットしないのよね

 

グラタンソースもちゃんとエビの味だし

 

あー作れるものなら作ってみたい~

 

無理だけど~

 

そしてデザート

 

 

なぜか3つにひひ

 

いーでないのぉ

追加しただけよ~音譜

 

食べてみたいものは食べましょう~

 

 

高級レストランじゃなく街中にあるビストロは

コスパも最高チョキ

ギャルソンも気軽に話しかけてくれて

楽しかったです

 

お隣のテーブルは多国籍の6人グループ

ギャルソンはフランス語で対応してました

 

春に東京行った時も思ったけど

相変わらず外国人旅行者 多かったわ~~

 

 

部屋に戻ると

 

 

まったりしてるこの場所は

 

 

エアコンの吹き出し口の直下

 

 

 

ベッド下じゃなくて良かったわ

リラックスできてるね

 

いっぱい歩いたけど

明日はまだまだ歩きまっせー