去年あたりから「パン」に目覚めた私

作るのも楽しかったけど 今は週末にはパン屋巡り

・・・とはいっても 富山市から西には行ってない

高岡市や金沢まで行くともっと選択肢が増えるけど

まぁとりあえずは富山市内を網羅しようと日々検索中

以前軽井沢の散策で行った「浅野屋」

なんと都内にはたくさん店舗があるのね~

いいね~





2日目朝食



狭いながらもイートインスペースがある上野駅構内エキュート


はるかはるか昔の上野駅なんて なんにもなかったような・・・


駅弁と“あの”暖かいお茶だけ 今とはえらい違いだよね


最近パンをテーマにしたグルメ番組で「浅野屋」は


よく取り上げられるよ


最近ネットでひたすらパン屋を検索してるから


知ってるお店がテレビでちらほら・・・


機会があれば行こうとは思うんだけど なかなかねぇ



朝食が終わって私は銀ブラ


三越でフランスフェアをしてたのでさっそく行ってみた


目当ての「食のグランマルシェ」は残念ながら私が帰ったあと


雑貨が多かったけど ちょっとだけ食べるものもあったので


焼き菓子をお買い上げ そこにはパン屋さんもあったんだけどぉ


買っては帰れないなぁ 買いたいけどぉ 食べたいけどぉ


買えないなぁ 残念だ~~ 非常に残念だ~~



そして1年振りに姉と食事・・・の前に 差し入れが・・・


きゃ~~^^ タルト~~


フルーツが超うま~い


夕食の直前だというのにさ


なんてことさ



さてさて 今回のレストラン探しのキーワードは


「魚のクネル」


「クネル」とは和食でいうところの「すり身」「はんぺん」に近い


主にリヨン地方の郷土料理らしいけどね


で パリで食べた「川カマスのクネル 甲殻類ソース」


世界の料理が食べられる東京ならきっとあるだろうと


頑張って探したら 電車乗らずに上野駅のレストランにあるじゃないの


相変わらず持ってる私


それが これ



そうそうこの味よ~~


う~~~ 食べいものが食べらるなんて


東京って相変わらず素晴らしいわ~



クネルはコース料理にオプションで足したので


他にもいろいろと食べましたのよ



天然海老とグリーンアスパラガスのフイュテ オレガノ風味



若鶏のグリエ
マッシュルームとオニオンの赤ワインソース



フォンダショコラとフランボワーズ トンカ豆の香り



ちなみに 姉のデザート


クリームブリュレ



ダンナのデザート


ケーキ盛り合わせ


どれも美味しいじゃないの


もちろんワインもシャンパンも美味しかったわよ~


二人だけの食事もいいけど


たまにはこうしてワイワイするのもいいよね~


また来年 いいお店探しておくから


楽しみにしててね~