大雪だった日曜日

遅い朝食のあとローストビーフとキッシュを作った

今回のキッシュはパイ生地付き

具を入れて焼く前に一度生地だけを焼くんだけど

パイシート1枚を無理やり伸ばして焼いたもんだから

縮む縮む

具を入れる容積が予定より半分ほどになってしまった

でもそこは経験

生地の大きさ 完全無視

アパレイユが生地と容器の間に流れても気にしな~い

無理やり流し込んでやったわ


おうなかなか



容積が減ったおかげで入れる具の量がかなり少なくなった

でも全く問題なし

なかなか美味しく出来ましたのだわ



そしてローストビーフはオーブン任せ

レシピより肉の量が少なかったので

予定の時間より早く出して中心温度を測り

一発おっけー



ソースは別皿に入れて焼肉みたいにして食べるのが我が家流

今回の出来栄えダンナに大好評でして

翌日仕事中に思い出して「美味しかったな~」と言われた

作ったかいがありましたわよ


ほぼ毎週のように作ってたキッシュなんだけど

ちょっと久々に作ったんだな・・・

週末富山に行くとお惣菜コーナーで売ってるので

しばらくそれを食べてたのだよ

食べ比べしてたのだよ

いろんなキッシュあるけどやっぱプロだよなぁ・・・

私の腕もかなり上達したとは思うけどね




さすがに大寒波というだけあって


あっという間に真っ白な世の中された


でも今日は朝からいいお天気


これで雪も解けてくれたら ええなぁ・・・