大雪だった日曜日
遅い朝食のあとローストビーフとキッシュを作った
今回のキッシュはパイ生地付き
具を入れて焼く前に一度生地だけを焼くんだけど
パイシート1枚を無理やり伸ばして焼いたもんだから
縮む
縮む

具を入れる容積が予定より半分ほどになってしまった
でもそこは経験
生地の大きさ 完全無視
アパレイユが生地と容器の間に流れても気にしな~い
無理やり流し込んでやったわ
でも全く問題なし
なかなか美味しく出来ましたのだわ
そしてローストビーフはオーブン任せ
レシピより肉の量が少なかったので
予定の時間より早く出して中心温度を測り
一発おっけー
今回の出来栄えダンナに大好評でして
翌日仕事中に思い出して「美味しかったな~」と言われた
作ったかいがありましたわよ
ほぼ毎週のように作ってたキッシュなんだけど
ちょっと久々に作ったんだな・・・
週末富山に行くとお惣菜コーナーで売ってるので
しばらくそれを食べてたのだよ
食べ比べしてたのだよ
いろんなキッシュあるけどやっぱプロだよなぁ・・・
私の腕もかなり上達したとは思うけどね
遅い朝食のあとローストビーフとキッシュを作った
今回のキッシュはパイ生地付き
具を入れて焼く前に一度生地だけを焼くんだけど
パイシート1枚を無理やり伸ばして焼いたもんだから
縮む



具を入れる容積が予定より半分ほどになってしまった

でもそこは経験

生地の大きさ 完全無視

アパレイユが生地と容器の間に流れても気にしな~い
無理やり流し込んでやったわ

おうなかなか
でも全く問題なし

なかなか美味しく出来ましたのだわ

そしてローストビーフはオーブン任せ
レシピより肉の量が少なかったので
予定の時間より早く出して中心温度を測り
一発おっけー

今回の出来栄えダンナに大好評でして
翌日仕事中に思い出して「美味しかったな~」と言われた
作ったかいがありましたわよ
ほぼ毎週のように作ってたキッシュなんだけど
ちょっと久々に作ったんだな・・・
週末富山に行くとお惣菜コーナーで売ってるので
しばらくそれを食べてたのだよ
食べ比べしてたのだよ
いろんなキッシュあるけどやっぱプロだよなぁ・・・
私の腕もかなり上達したとは思うけどね

さすがに大寒波というだけあって
あっという間に真っ白な世の中された
でも今日は朝からいいお天気
これで雪も解けてくれたら ええなぁ・・・